Jineta - Genetta genetta (Linnaeus, 1758)

Para más información sobre cada apartado hacer click en:

 

Portada

 

Identificación

 

Estatus de conservación

 

Distribución

 

Hábitat

 

Ecología trófica

 

Biología de la reproducción

 

Interacciones entre especies

 

Comportamiento

 

Bibliografía

 

 

(C) D. Camps/P. Guillén

 

Identificación

Carnívoro mediano de patas cortas, hocico puntiagudo, orejas prominentes y cola larga y gruesa. El cuerpo es alargado, con un pelaje pardo grisáceo, con muchas manchas oscuras que tienden a formar líneas longitudinales. La cola presenta de ocho a diez anillos negros y la punta es blanquecina. Delante de los ojos tiene una amplia mancha oscura a cada lado.

Longitud de la cabeza y el cuerpo: 43,2-55,2 cm; longitud de la cola: 36,5-48,5 cm.

Masa corporal, 1,75-2,25 kg en machos y 1,60-2,10 kg en hembras.

 

Estatus de conservación

Categoría global IUCN (2008): Preocupación Menor LC.

Categoría España IUCN (2007): Preocupación Menor LC.

 

Distribución

La jineta se distribuye por el noroeste y al sur del Sahara en África, parte de la Península Arábiga y por el suroeste de Europa. Su distribución alcanza toda la Península Ibérica y la mitad suroccidental de Francia, donde es frecuente al sur del Loira y al oeste del Ródano. Está también presente en las islas de Mallorca, Ibiza y Cabrera.

Estudios genéticos recientes indican que ha sido introducida en Europa por el hombre a partir de individuos del norte de África, probablemente de Argelia. Estos análisis añaden que ha habido eventos independientes de introducción en Andalucía, Cataluña y las islas Baleares.

 

Hábitat

Especie generalista y muy adaptable, aunque requiere de cobertura vegetal o rocosa que le proporcione suficiente protección. Es muy frecuente y puede ser abundante en encinares, dehesas de encina, roble y alcornoque, olivares, pinares, fresnedas, plantaciones de eucaliptos y matorrales mediterráneos. Muestra también una clara predilección por los hábitats de ribera y alrededores de los arroyos, aunque no está ligada a la presencia de agua y puede vivir en zonas muy secas.

También se la puede encontrar en zonas de cultivos y huerta, especialmente si se disponen en forma de mosaico, con áreas más o menos forestadas o bosquetes de ribera, donde pueda refugiarse. La jineta está ausente o es más rara en grandes áreas abiertas, extensiones cerealistas, zonas pantanosas y, en general, en cualquier hábitat que no le proporcione suficiente cobertura vegetal.

La jineta muestra una clara preferencia por las zonas templadas o cálidas, y bajas altitudes, siendo muy escasa o ausente en la alta montaña.

 

Ecología trófica

La jineta muestra dos patrones generales de dieta: uno donde los micromamíferos son la presa principal, y otro donde los artrópodos y otros grupos son más importantes en frecuencia de ocurrencia que los micromamíferos. La diversidad en la dieta de la jineta es más variada en las zonas mediterráneas que en las eurosiberianas, mostrando unos valores intermedios en las áreas montañosas.

Además de los micromamíferos, hay otra fracción variable en la dieta que depende de la localidad, la disponibilidad de alimento y la estación del año. En general, las aves constituyen el segundo grupo en importancia en la dieta de la jineta (a veces el primero), aunque con grandes variaciones geográficas y estacionales. Los anfibios (en especial los urodelos) y reptiles (básicamente las lagartijas) son presas comunes, así como también los artrópodos, aunque estos últimos aportan una biomasa escasa. Frutos y frutas (zarzamoras, uvas, higos, bayas, etc.) son frecuentemente consumidos, especialmente en otoño. En hábitats ribereños puede consumir un elevado número de cangrejos de río y peces, así como serpientes de agua.

 

Biología de la reproducción

La época de celo generalmente tiene lugar de enero a septiembre, con un máximo entre febrero y marzo y un segundo pico menor en julio y agosto. En este período se produce un aumento del marcaje ano-urogenital y controles olfativos por parte de los machos, y se reduce en las hembras. La gestación es de 10-11 semanas y los partos se dan entre marzo y noviembre, con un máximo entre abril y mayo y otro segundo pico entre agosto y octubre, aunque también se pueden producir a principios de invierno. La mayoría de hembras solo tienen una camada al año, normalmente en la primavera, pudiendo tener una segunda en otoño, especialmente si han perdido a sus cachorros. El número de cachorros por camada varía entre 1 y 4.

Los cachorros nacen cubiertos de pelo, con los ojos y los conductos auditivos cerrados, y con una longitud de 23-27 cm y una masa corporal de 60-85 gr. Los cachorros realizan las primeras salidas del cubil sobre los 45-50 días de edad y lo abandonan a partir del cuarto-quinto mes. Alcanzan la madurez sexual alrededor de los dos años de edad.

 

Interacciones entre especies

Hay interferencia entre la jineta y la garduña por los recursos espaciales y los recursos tróficos. La jineta dispersa las semillas de algunas plantas cuyos frutos ingiere.

Son vulnerables frente a linces, zorros y perros cimarrones, búho real, águila real y azor.

Se han detectado en jinetas de España Digenea, cestodos, nematodos, protista, garrapatas, pulgas, piojos, dípteros, bacterias y virus.

                                                                                                                            

Patrón social y comportamiento

Las jinetas son exclusivamente nocturnas durante todo el año. Cada individuo dispone de varias madrigueras que tienen a lo largo de su área de campeo, algunas usadas más frecuentemente que otras. Los adultos son básicamente solitarios, y las áreas de campeo muestran un amplio solapamiento intersexual, con una fuerte segregación intrasexual del uso del espacio. Los valores de las áreas de campeo oscilan entre 0,7 y 14,7 km2.

El marcaje olfativo producido por las glándulas perineales, las glándulas anales, las glándulas plantares y las glándulas asociadas al pelaje, tiene una importancia primordial en la comunicación entre individuos.

 

 

David Camps i Munuera
Servei de Biodiversitat i Protecció dels Animals
Direcció General del Medi Natural i Biodiversitat
Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural
Dr. Roux 80, 08017 Barcelona

Fecha de publicación: 1-03-2012

Versión 4-07-2017

Camps, D. (2017). Jineta – Genetta genetta. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Barja, I. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/