Jineta - Genetta genetta (Linnaeus, 1758)

Para más información sobre cada apartado hacer click en:

 

Portada

 

Identificación

 

Estatus de conservación

 

Distribución

 

Hábitat

 

Ecología trófica

 

Biología de la reproducción

 

Interacciones entre especies

 

Comportamiento

 

Bibliografía

 

 

Bibliografía

Admasu, E., Thirgood, S. J., Bekele, A., Laurenson, M. K. (2004). A note on the spatial ecology of african civet Civettictis civetta and common genet Genetta genetta in farmland in the Ethiopian highlands. African Journal of Ecology, 42: 160-162.

Alcover, J. A. (1982b). On the differential diet of Carnivora in islands: a method for analysing it and a particular case. Doñana Acta Vertebrata, 9: 321-339.

Alcover, J. A. (1983). Contribució al coneixement dels mamífers de les Balears i Pitiüses: Carnivora, Rodentia. Tesis doctoral. Universitat de Barcelona. 723 pp.

Alcover, J. A. (1984). Über die nahrung der Ginsterkatze Genetta genetta (Linnaeus, 1758) auf der Inseln Mallorca, Ibiza und Cabrera. Saügetierkundliche Mitteilungen, 31: 189-195.

Álvarez, F., Iglesias, R., Bos, J., Tojo, J., Sanmartín, M. L. (1990). New findings on the helminth fauna of the common European genet (Genetta genetta L.): first record of Toxocara genettae Warren, 1972 (Ascarididae) in Europe. Annales de Parasitologie Humaine et Comparée, 65: 244-248.

Araújo, M. B., Guilhaumon, F., Rodrigues Neto, D., Pozo Ortego, I., Gómez Calmaestra, R. (2011). Impactos, vulnerabilidad y adaptación de la biodiversidad española  frente al cambio climático. 2. Fauna de vertebrados. Dirección general de medio Natural y Política Forestal. Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, Madrid. 640 pp.

Aymerich, M. (1982). Contribution à l’étude de la biologie de la genette (Genetta genetta L.) en Espagne. Mammalia, 46 (3): 389-393.

Balcells, E. (1956). Datos para el estudio de la geneta. P. Inst. Biol. Apl., 23: 83-122.

Barrientos, R. (2006). Year-round defecation pattern in wild genets (Genetta genetta L.) in a mountain forest (Toledo, Central Sapin). Pol. J. Ecol., 54 (2): 325-328.

Barrientos, R., Virgós, E. (2006). Reduction of potential food interference in two sympatric carnivores by sequential use of shared resources. Acta Oecologica, 30: 107-116.

Barros, P., Ledesma, A., Moreira, L. (2014). Firsts records of melanistic genet (Genetta genetta L., 1758) in North Portugal. Anales de Biología, 36: 131-134.

Barrull, J., Mate, I. (2012). Primera cita de gineta (Genetta genetta L., 1758) melánica en Cataluña. Galemys, 24: 74-75.

Beaufort, F. (1967). Captures de Genettes de France. Mammalia, 31: 322.

Blanco, J. C. (2007). Estado de conservación de los mamíferos de España. Pp. 66-70. En: Palomo, L. J., Gisbert, J., Blanco, J. C. (Eds.). Atlas y libro rojo de los mamíferos terrestres de España. Dirección General para la Biodiversidad. SECEM–SECEMU, Madrid. 586 pp.

Blanco-Garrido, F., Rivas, A. (2009). Guía de indicios de los mamíferos: la gineta Genetta genetta. Galemys, 21 (1): 65-70.

Cabrera, A. (1905). Sobre las ginetas españolas. Boletín de la Real Sociedad Española de Historia Natural, 5: 259-267.

Cabrera, A. (1914). Fauna Ibérica: Mamíferos. Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid.

Calviño, F., De Castro, A., Canals, J. L. S., Bas, S. (1984). Régimen alimenticio de la gineta, Genetta genetta L., en Galicia, Noroeste de la Península Ibérica. Boletín de la Estación Central de Ecología, 13: 29-41.

Calzada, J. (1998). Gineta común, Genetta genetta (Linnaeus, 1758). Galemys, 10 (1): 3-11.

Calzada, J. (2002). Genetta genetta (Linnaeus, 1758). Gineta. Pp. 290-293. En: Palomo, L. J., Gisbert, J. (Eds.). Atlas de los mamíferos terrestres de España. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-SECEM-SECEMU, Madrid. 564 pp.  

Calzada, J. (2007). Genetta genetta (Linnaeus, 1758). Pp. 330-332. En: Palomo, L. J., Gisbert, J., Blanco, J. C. (Eds.). Atlas y libro rojo de los mamíferos terrestres de España. Dirección General para la Biodiversidad. SECEM-SECEMU, Madrid. 586 pp. 

Camps, D. (2008). Activity patterns of adult common genets Genetta genetta (Linnaeus, 1758) in Northeastern Spain. Galemys,20 (1): 47-60.

Camps, D. (2011). Resting site selection, characteristics and use by the common genet Genetta genetta (Linaeus, 1758). Mammalia, 75: 23-29.

Camps, D., Alldredge, J. R. (2013). Multi-scale habitat use and selection of common genet Genetta genetta (Viverridae, Carnivora) in a Mediterranean environment. Mammalia, 77 (3): 285-295.

Camps, D., Llimona, F. (2004). Space use of common genets Genetta genetta in a Mediterranean habitat of Northeastern Spain: differences between sexes and seasons. Acta Theriol., 49 (4): 491-502.

Camps, D., Van den Broek, K. (2016). First data on the presence and diet of common genet (Genetta genetta, Linnaeus 1758) in the Ebro Delta (NE Iberian Peninsula). Mammalia, 80 (6): 613-617.

Camps, D., Villero, D., Ruiz-Olmo, J., Brotons, L. (2016). Niche constraints to the northwards expansion of the common genet (Genetta genetta, Linnaeus 1758) in Europe. Mammalian Biology, 81 (4): 399-409.

Caro, T. (2005). Antipredator Defenses in Birds and Mammals. Chicago University of Chicago Press, Chicago. 591 pp.

Carvalho, F., Carvalho, R., Galantinho, A., Mira, A., Beja, P. (2015). Monitoring frequency influences the analysis of resting behaviour in a forest carnivore. Ecological Research, 30 (3): 537-546.

Carvalho, F., Carvalho, R., Mira, A., Beja, P. (2014). Use of tree hollows by a Mediterranean forest carnivore. Forest Ecology and Management, 315: 54-62.

Carvalho, F., Carvalho, R., Mira, A., Beja, P. (2016). Assessing landscape functional connectivity in a forest carnivore using path selection functions. Landscape Ecology, 31 (5): 1021-1036.

Carvalho, F., Mira, A. (2011). Comparing annual vertebrate road kills over two time periods, 9 years apart: a case study in mediterranean farmland. European Journal of Wildlife Research, 57: 157-174.

Carvalho, J. C., Gomes, P. (2001). Food habits and trophic niche overlap of the red fox, European wild cat and common genet in the Peneda-Geres National Park. Galemys, 13 (2): 39-48.   

Carvalho, J. C., Gomes, P. (2004). Feeding resource partitioning among four sympatric carnivores in the Peneda-Gerês National Park (Portugal). J. Zool. Lond., 263: 275–283.

Casanova, J. C., Feliu, C., Miquel, J., Torres, J., Spakulova, M. (2000). Faunistic and ecological trends on the helminthic community of Genetta genetta Linnaeus, 1758 (Carnivora: Viverridae) in the Iberian Peninsula. Helminthologia, 37 (4): 223-228.  

Clevenger, A. P. (1993). Status of martens and genets in the Balearic and Pityusic Islands, Spain. IUCN. Small Carnivore Conservation, 9: 18-19.

Clevenger, A. P. (1994). Feeding ecology of Eurasian pine martens and stone martens in Europe. Pp. 326-340. En: Buskirk, S. W., Harestad, A. S., Raphael, M. G., Powell, R. A. (Eds.), Martens, Sables and Fishers: Biology and Conservation. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Clevenger, A. P. (1995). Seasonality and relationships of food resource use of Martes martes, Genetta genetta and Felis catus in the Balearic Islands. Rev. Ecol. (Terre Vie), 50: 109–131.

Clevenger, A. P. (1996). Frugivory of Martes martes and Genetta genetta in an insular Mediterranean habitat. Rev. Ecol. (Terre Vie), 51: 19–28.

Cordero del Campillo, M., Castañón Ordóñez, L., Reguera Feo, A. (1994). Índice- catálogo de zooparásitos ibéricos. Segunda edición. Secretariado de publicaciones, Universidad de León. 650 pp.

Costa, H., Santos-Reis, M. (2002). Use of middens by the common genet (Genetta genetta L.) and its relation with the landscape structure in Grândola Mountains (SW Portugal). Revista de Biologia (Lisboa), 20: 135145.

Cugnasse, J. M. (1986). Observations en nature et essai de synthèse sur le comportement de chasse de la Genette (Genetta genetta). Le Grand Duc, 29: 34-35.

Cugnasse, J. M., Riols, C. (1984). Contribution à la connaissance de l'écologie de la genette (Genetta genetta L.) dans quelques départements du sud de la France. Gibier Faune Sauvage, 1: 25-55.

Delibes, M. (1974a). Algunos aspectos del dimorfismo sexual en el cráneo de las Ginetas españolas, (Genetta genetta) (L.) 1758. Doñana Acta Vertebrata, 1 (2): 255-268.  

Delibes, M. (1974b). Sobre la alimentación y biología de la gineta (Genetta genetta, L.) en España. Doñana Acta Vertebrata, 1 (1): 143-199.

Delibes, M. (1977). Sobre las Ginetas de la Isla de Ibiza (Genetta genetta isabelae n. ssp.). Doñana Acta Vertebrata, 4: 139-160.

Delibes, M. (1981). Survivance dans la nature d’une petite genette (Genetta genetta, L.) née et élevée en captivité. Mammalia, 45 (4): 505-506.

Delibes, M. (1999). Genetta genetta. Pp. 352-353. En: Mitchell-Jones, A. J, Amori, G., Bogdanowicz, W., Krystufek, B., Reijnders, P. J. H., Spitzenberger, F., Stubbe, M., Thissen, J. B. M., Vohralík, V., Zima, J. (Eds.). The Atlas of European Mammals. Academic Press, Oxford. 484 pp.

Delibes, M., Beltrán, J. F. (1986). Radio-tracking of six species of carnivores in the Doñana National Park, SW Spain. Mesogee, 46 (2): 113-120.

Delibes, M., Carrasco-Rus, J. (2015). Radiocarbon dating of introduced mammals: a genet (Genetta genetta) from a Prehistoric site dated in Islamic times. Galemys, 27: 59-62. 

Delibes, M., Mezan-Muxart, V., Calzada, J. (2013). Albino and melanistic genets (Genetta genetta) in Europe. Acta Theriologica, 58 (1): 95-99.

Desmet, K., Hamdine, W. (1988). Densités de genettes (Genetta genetta Linne, 1758) en yeuseraie algérienne. Mammalia, 52: 604–607.

Dobson, M. (1998). Mammal distributions in the western Mediterranean: the role of human intervention. Mammal Rev., 28 (2): 77-88.

Duarte, M. D, Henriques, A. M., Barros, S. C., Fagulha, T., Mendonca, P., Carvalho, P., Monteiro, M., Fevereiro, M., Basto, M. P., Rosalino, L. M., Barros, T., Bandeira, V., Fonseca, C., Cunha, M. V. (2013). Snapshot of Viral Infections in Wild Carnivores Reveals Ubiquity of Parvovirus and Susceptibility of Egyptian Mongoose to Feline Panleukopenia Virus. Plos One, 8 (3): e59399.

Duarte, J., Rubio, P. J. (1999). Sobre la captura de una gineta (Genetta genetta L. 1758) melánica. Galemys, 11 (1): 44-46.

Espírito-Santo, C., Rosalino, L. M., Santos-Reis, M. (2007). Factors affecting the placement of common genet latrine sites in a Mediterranean landscape in Portugal. Journal of Mammalogy, 88 (1): 201-207.

Faugier, C., Condé, B. (1973). Observations au cours de l'élevage au biberon de Genetta genetta L. Mammalia, 37: 515–517.

Feliu, C., Miquel, J., Casanova, J. C., Torres, J., Segovia, J. M., Fons, R., Ruiz-Olmo, J. (1996). Helminth faunas of wild carnivores in the Montseny massif; an atypical ecosystem in the northeast of the Iberian Peninsula. Vie et Milieu, 46: 327–332.

Fernández-López, J., Fandos, G., Cano, L. s., García, F. J., TellerÍa, J. L. (2014). Effect of wildlife refuges on small carnivores in a hunting area in Mediterranean habitat. Hystrix-Italian Journal of Mammalogy, 25 (1): 45-46.

Ferreras, P., Travaini, A., Zapata, S. C., Delibes, M. (2011). Short-term responses of mammalian carnivores to a sudden collapse of rabbits in Mediterranean Spain. Basic and Applied Ecology, 12 (2): 116-124.  

Galantinho, A., Mira, A. (2009). The influence of human, livestock, and ecological features on the occurrence of genet (Genetta genetta): a case study on Mediterranean farmland. Ecological Research, 24 (3): 671-685.

Gangloff, B., Ropartz, P. (1972). Le répertoire comportemental de la genette Genetta Genetta (Linné). Terre et Vie, 26 (4): 489-560.

Gaubert, P., Carvalho, F., Camps, D., Do Linh San, E. (2015). Genetta genetta. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T41698A45218636.

Gaubert, P., Godoy, J. A., del Cerro, I., Palomares, F. (2009). Early phases of a successful invasion: mitochondrial phylogeography of the common genet (Genetta genetta) within the Mediterranean Basin. Biological Invasions, 11 (3): 523-546.

Gaubert, P., Jiguet, F., Bayle, P., Angelici, F. M. (2008). Has the common genet (Genetta genetta) spread into south-eastern France and Italy? It. J. Zool., 75 (1): 43-57.

Gaubert, P., Machordom, A., Morales, A., López-Bao, J. V., Veron, G., Amin, M., Barros, T., Basuony, M., Djagoun, C. A. M. S, San, E. D. L., Fonseca, C., Geffen, E., Ozkurt, S. O., Cruaud, C., Couloux, A., Palomares, F. (2011). Comparative phylogeography of two African carnivorans presumably introduced into Europe: disentangling natural versus human-mediated dispersal across the Strait of Gibraltar. Journal of Biogeography, 38 (2): 341-358.  

Gaubert, P., Mézan-Muxart, V. (2010). Where have the 'black genets' gone? A likely restriction of melanistic cases of the common genet (Genetta genetta) to its introduced range. Mammalian Biology, 75: 353-357.

Gil Sánchez, J. M. (1998). Dieta comparada del gato montes (Felis silvestris) y la jineta (Genetta genetta) en una área de simpatría de las Sierras Subbéticas (SE España). Miscel.lània Zoològica, 21 (2): 57-64.

Herrero, J., Cavallini, P. (2008). Genetta genetta. En: IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1. <www.iucnredlist.org>.

Jennings, A. P., Veron. G. (2009). Family Viverridae. Pp. 174-224. In: Wilson, D. E., Mittermeier, R. A. (Eds.) (2009). Handbook of the Mammals of the World. Vol. 1. Carnivores. Lynx Edicions, Barcelona.

Jordano, D. (1951). Hallazgo en España de Diplopylidium triseriale (Luhe) (Cestoda Dilepididae) y demostración biométrica de la validez de esta especie. Revista Ibérica de Parasitología,  10 (l): 97-124.

Krapp, F., Delibes, M. (1993). Genetta genetta (Linnaeus, 1758) – Ginsterkatze. Pp. 965-999. En: Stubbe, M., Krapp, F. (Eds.). Handbuch der Säugetiere Europas. Band 5: Raubsäuger – Carnivora (Fissipedia). Teil II: Mustelidae 2, Viverridae, Herpestidae, Felidae. Aula Verlag, Wiesbaden.

Larivière, S., Calzada, J. (2001). Genetta genetta. Mammalian Species, 680: 1-6.

Livet, F., Roeder, J. J. (1987). La genette (Genetta genetta, Linnaeus, 1758). In: Artois, M. and Delattre, P. (Eds). Encyclopédie des carnivores de France. Societe Française pour l’Etude et la Protection des Mammiferes. Bohallard, Puceul, France. 35 pp.

Llimona, F., Cahill, S., Tenés, A., Camps, D., Bonet-Arbolí, V., Cabañeros, L. (2007). El estudio de los mamíferos en relación a la gestión de áreas periurbanas. El caso de la región metropolitana de Barcelona. Galemys, 19 (n.esp.): 215-234.

Lopes, A. P., Sargo, R., Rodrigues, M., Cardoso, L. (2011). High seroprevalence of antibodies to Toxoplasma gondii in wild animals from Portugal. Parasitology Research, 108 (5): 1163-1169.

López-Martín, J. M. (2003). Comparación de la ecología de la marta (Martes martes L. 1758) y la garduña (Martes foina Erx. 1777) en el N.E. ibérico: interacciones con la gineta (Genetta genetta L. 1758). Tesis doctoral. Universidad de Barcelona. 281 pp.

López-Martín, J. M. (2006). Comparison of feeding behaviour between stone marten and common genet: living in coexistence. Pp. 137155. En: Santos-Reis, M., Birks, J. D. S., O’Doherty, E. C., Proulx, G. (Eds.). Martes in Carnivore Communities. Alpha Wildlife Publications, Sherwood Park, Alberta, Canada.

Lozano, J., Urra, F. (2007). Guía de indicios de los mamíferos: el gato doméstico, Felis catus Linnaeus, 1758. Galemys, 19 (1): 35-38.

Lozano, J., Fuente, U., Atienza, J. C., Cabezas, S., Aransay, N., Hernáez, C., Virgós, E. (Coord.) (2016). Zonas Importantes para los Mamíferos (ZIM) de España. SECEM-Tundra Ediciones, Castellón. 780 pp.

Macdonald, D. W. (1983). The ecology of carnivore social behaviour. Nature, 301: 379-384.

Mangas, J. G., Carrobles, M., Alcázar, L. H., Bellón, D., Virgós, E. (2007). Aproximación al estudio de la ecología espacial de especies simpátricas: la garduña (Martes foina) y la gineta (Genetta genetta). Galemys, 19 (n.esp.): 61-71.

Márquez, F. J., Millán, J., Rodríguez-Liébana, J. J., García-Egea, I., Muniain, M. A. (2009). Detection and identification of Bartonella sp. in fleas from carnivorous mammals in Andalusia, Spain. Medical and Veterinary Entomology, 23 (4): 393-398.  

Martín-Mateo, M. P. (1977). Estudio de Trichodectidae (Mallophaga: Insecta) parásitos de mamíferos en España. Revista Ibérica de Parasitología, 37: 3-25.

Mateo, M., Hernández de Mingo, M., de Lucio, A., Morales, L., Balseiro, A., Espi, A., Barral, M., Lima Barbero, J. F., Habela, M. A., Fernández-García, J. L., Calero Bernal, R., Koster, P. C., Cardona, G. A., Carmena, D. (2017). Occurrence and molecular genotyping of Giardia duodenalis and Cryptosporidium spp. in wild mesocarnivores in Spain. Veterinary Parasitology, 235: 86-93.

Matos, H. M., Santos, M. J., Palomares, F. Santos-Reis, M. (2009). Does riparian habitat condition influence carnivore abundance in Mediterranean ecosystems? Biodivers. Conserv., 18: 373-386.

Melero, Y., Palazón, S., Bonesi, L., Gosálbez, J. (2008). Feeding habits of three sympatric mammals in NE Spain: the American mink, the spotted genet, and the Eurasian otter. Acta Theriologica, 53 (3): 263-273.  

Melero, Y., Plaza, M., Santulli, G., Saavedra, D., Gosálbez, J., Ruiz-Olmo, J., Palazón, S. (2012). Evaluating the effect of American mink, an alien invasive species, on the abundance of a native community: is coexistence possible? Biodiversity and Conservation, 21 (7): 1795-1809.

Millán, J., Aduriz, G., Moreno, B., Juste, R. A., Barral, M. (2004). Salmonella isolates from wild birds and mammals in the Basque Country (Spain). Revue Scientifique et Technique Office International des Epizooties, 23 (3): 905-911.  

Millán, J., Candela, M. G., Lopez-Bao, J. V., Pereira, M., Jiménez, M. A., León-Vizcaíno, L. (2009). Leptospirosis in wild and domestic carnivores in natural areas in Andalusia, Spain. Vector-Borne and Zoonotic Diseases, 9 (5): 549-554.  

Millán, J., Chirife, A. D., Altet, L. (2015). Serum chemistry reference values for the common genet (Genetta genetta): variations associated with Leishmania infantum infection. Veterinary Quarterly, 35 (1): 43-47.

Millán, J., Proboste, T., Fernández de Mera, I. G., Chirife, A. D., de la Fuente, J., Altet, L. (2016). Molecular detection of vector-borne pathogens in wild and domestic carnivores and their ticks at the human-wildlife interface. Ticks and Tick-borne diseases, 7 (2): 284-290.

Millán, J., Ruiz-Fons, F., Márquez, F. J., Viota, M., López-Bao, J. V., Martín-Mateo, M. P. (2007). Ectoparasites of the endangered Iberian lynx Lynx pardinus and sympatric wild and domestic carnivores in Spain. Medical and Veterinary Entomology, 21 (3): 248-254.

Millán, J., Zanet, S., Gomis, M., Trisciuoglio, A., Negre, N., Ferroglio, E. (2011). An Investigation into Alternative Reservoirs of Canine Leishmaniasis on the Endemic Island of Mallorca (Spain). Transboundary and Emerging Diseases, 58 (4): 352-357.  

Miquel, J., Feliu, C., Torres, J., Casanova, J. C. (1993). Corología de las especies de nematodos parásitas de carnívoros silvestres en Cataluña (NE Península Ibérica). Misc. Zool., 17: 49-57.

Miquel, J., Torres, J., Feliu, C., Casanova, J. C., Ruiz-Olmo, J. (1992). On the helminthfaunas of carnivores in Montseny Massif (Catalonia, Spain). 1. Parasites of Viverridae and Mustelidae. Vie et Milieu, 42 (3-4): 321-325.  

Mitchell-Jones, A. J., Amori, G., Bogdanowicz, W., Kryštufek, B., Reijnders, P. J. H., Spitzenberger, F., Stubbe, M., Thissen, J. B. M., Vohralik, V., Zima, J. (1999). The Atlas of European Mammals. Academic Press, London, UK.

Molina-Vacas, G., Bonet-Arbolì, V., Rodríguez-Teijeiro, J. D. (2012). Habitat selection of two medium-sized carnivores in an isolated and highly anthropogenic Mediterranean park: the importance of riverbank vegetation. Italian Journal of Zoology, 79 (1): 128-135.

Ndiaye, P. I., Miquel, J., Marchand, B. (2003). Ultrastructure of spermiogenesis and the spermatozoa of Taenia parva Baer, 1926 (Cestoda, Cyclophyllidea, Taeniidae), a parasite of the common genet (Genetta genetta). Parasitol. Res., 89: 34-43.

Palazón, S., Rafart, E. (2010). Dieta de la gineta común Genetta genetta (Linnaeus, 1758) en los hábitats riparios de Navarra. Galemys, 22 (2): 3-18.

Palazón, S., Ruiz-Olmo, J., Gosálbez, J. (2008). Autumn-winter diet of three carnivores, European mink (Mustela lutreola), Eurasian otter (Lutra lutra) and small-spotted genet (Genetta genetta), in northern Spain. Animal Biodiversity and Conservation, 31 (2): 37-43.

Palomares, F. (1986). Ecología de la gineta y del meloncillo en el Parque Nacional de Doñana. Tesis de licenciatura. Universidad de Granada. 186 pp.

Palomares, F. (1990). Attempt of free ranking readaptation in two small carnivores in Doñana National Park. Mammalia, 54 (2): 307-309.

Palomares, F. (1993a). Faecal marking behaviour by free-ranging common genets (Genetta genetta) and Egyptian mongooses (Herpestes ichneumon) in southweastern Spain. Z. Säugetierkunde, 58: 225-231.

Palomares, F. (1993b). Immobilization of Common Genets, Genetta genetta, with a Combination of Ketamine and Xylazine. J. Wild. Dis., 29 (1): 174-176.

Palomares, F., Caro, T. M. (1999). Interspecific Killing among Mammalian Carnivores. The American Naturalist, 153 (5): 492-508.

Palomares, F., Delibes, M. (1988). Time and space use by two common genetes (Genetta genetta) in the Doñana National Park, Spain. Journal of Mammalogy, 69: 635-637.

Palomares, F., Delibes, M. (1990). Factores de transformación para el cálculo de la biomasa consumida por la gineta (Genetta genetta) y meloncillo (Herpestes ichneumon) (Carnivora, Mammalia). Misc. Zool., 14: 233-236.

Palomares, F., Delibes, M. (1991a). Ecología comparada de la gineta, Genetta genetta (L.) y el meloncillo, Herpestes ichneumon, (L.) (Mammalia, Viverridae) en Doñana (SO de la Península Ibérica). Bol. R. Soc. Esp. Hist. Nat. (Secc. Biol.), 87: 257-266.

Palomares, F., Delibes, M. (1991b). Alimentación del meloncillo Herpestes ichneumon y de la gineta Genetta genetta en la Reserva Biológica de Doñana, SO de la península Ibérica. Doñana Acta Vertebrata, 18 (1): 5-20.

Palomares, F., Delibes, M. (1994). Spatio-temporal ecology and behaviour of European genets in southwestern Spain. Journal of Mammalogy, 75 (3): 714-724.

Palomares, F., Ferreras, P., Fedriani, J. M., Delibes, M. (1996). Spatial relationships between Iberian lynx and other carnivores in an area of south-western Spain. Journal of Applied Ecology, 33: 5-13.

Palomo, L. J., Gisbert, J., Blanco, J. C. (Eds.) (2007). Atlas y libro rojo de los mamíferos de España. Dirección General para la Biodiversidad. SECEM-SECEMU, Madrid. 586 pp.

Pereira, P., da Silva, A. A., Alves, J., Matos, M., Fonseca, C. (2012). Coexistence of carnivores in a heterogeneous landscape: habitat selection and ecological niches. Ecological Research, 27 (4): 745-753.

Pérez-García, J. M. (2007). Apuntes sobre la dieta de la gineta Genetta genetta en el valle del Henares (Madrid). Galemys, 19 (1): 13-21.

Pérez-Jiménez, J. M., Soler-Cruz, M. D., Benítez-Rodríguez, R., Ruiz-Martínez, I., Díaz-López, M., Palomares-Fernández, F., Delibes-Castro, M. (Phthiraptera from some wild carnivores in Spain. Systematic Parasitology, 15: 107-117.

Pla, A., Llimona, F., Raspall, A., Camps, D. (2001). Estudio de la gineta mediante foto-identificación. Quercus, 179: 20-24.

PMVC. (2003). Mortalidad de vertebrados en carreteras. Documento técnico de conservación nº 4. Sociedad para la Conservación de los Vertebrados (SCV). Madrid. 350 pp.

Ribas, A., Feliu, C., Casanova, J. C. (2009). Distribution of the cestode Taenia parva (Taeniidae) along the digestive tract of the common genet (Genetta genetta). Helminthologia, 46 (1): 35-38.   

Rivera, J. G., Rey, A. C. (1983). Structure d'une communaute de carnivores dans la Cordillere Cantabrique occidental. Terre et la Vie, 37 (2): 145-160.  

Rodríguez, J. (2002). Mamíferos Carnívoros Ibéricos. Lynx Edicions, Bellaterra, Barcelona. 208 pp.

Rodríguez Refojos, C., Zabala, J., Zuberogoitia, I., Barral, M. (2006). Ectoparasitic charge of small carnivores and its sanitary implications. Small Carnivore Conservation, 34-35: 33-34.  

Rodríguez-Refojos, C., Zuberogoitia, I., Rosalino, L. M., Zabala, J., Santos, M. J., Santos-Reis, M., Camps, D. (2011). Geographical and sexual differences in body size of common genets, Genetta genetta (Viverridae, Carnivora), in south-western Europe (Iberian Peninsula). Folia Zoologica, 60 (1): 54-62.

Roeder, J. J. (1978). Marking behaviour in genets (Genetta genetta L.): seasonal variations and relation to social status in males. Behaviour, 67: 149–156.

Roeder, J. J. (1979). La reproduction de la Genette (Genetta genetta, L.) en captivité. Mammalia, 43: 531-542.

Roeder, J. J. (1980a). Marking behaviour and olfactory recognition in genets (Genetta genetta L., Carnivora, Viverridae). Behaviour, 72: 200–210.

Roeder, J. J. (1980b). Les emplacements de défécation chez la genette Genetta genetta. La Terre et la Vie, 34: 485–494.

Roeder, J. J. (1983a). Étude des interactions sociales entre mâle et femelle chez la genette (Genetta genetta L.): relations entre marquage olfactif et agression. Z. Tierpsychol., 61: 293–310.

Roeder, J. J. (1983b). Mémorisation des marques olfactives chez la genette (Genetta genetta L.): durée de reconnaissance par les femelles de marques olfactives de mâles. Z. Tierpsychol., 61: 311–314.

Roeder, J. J. (1984a). Contribution à l’étude des modalités de communication chez la Genette (Genetta genetta L.): evolution ontogénique et phylogénique des systèmes de communication. Thèse Doct. D’Etat. Univ. Louis Pasteur, Strasbourg, France.

Roeder, J. J. (1984b). Ontogenèse des systèmes de communication chez la genette (Genetta genetta L.). Behaviour, 90: 259–301.

Roeder, J. J., Kelche, C., Vogel, E. (1989). Flank rubbing in genets (Genetta genetta L.): histological correlates. Z. Säugetierkunde, 54: 324–328.

Roeder, J. J., Pallaud, B. (1980). Ontogénèse des comportements alimentaires et de prédation chez trois genettes (Genetta genetta, L.) nées et élevées en captivité: rôle de la mère. Mammalia, 44: 183-193.

Roeder, J. J., Thierry, B. (1994). Essai de mise en évidence de mémorisation des marques olfactives de congénères chez de jeunes genettes (Genetta genetta L.). Mammalia, 58: 105–110.

Rosalino, L. M., Santos, M. J., Domingos, S., Rodrigues, M., Santos-Reis, M. (2005). Population structure and body size of sympatric carnivores in a Mediterranean landscape of SW Portugal. Revista Biol., 23: 135–146.

Rosalino, L. M., Santos-Reis, M. (1998). Selection of latrines by the common genet (Genetta genetta L., 1758). Proceedings of the Euro-American Mammal Congress, Santiago de Compostela, Spain. p 327.

Rosalino, L. M., Santos-Reis, M. (2002). Feeding habits of the common genet Genetta genetta (Carnivora: Viverridae) in a semi-natural landscape of central Portugal. Mammalia, 66 (2): 195-205.   

Rosalino, L. M., Santos, M. J., Domingos, S., Rodrigues, M., Santos-Reis, M. (2005). Population structure and body size of sympatric carnivores in a Mediterranean landscape of SW Portugal. Revista Biol., 23: 135–146.

Ruiz-Olmo, J. (1997). La reproducción en mustélidos, vivérridos y herpéstidos. Galemys, 9 (2): 15-28.

Ruiz-Olmo, J., López-Martín, J. M. (1993). Note on the diet of the genet (Genetta genetta L.) in mediterranean riparian habitats of N. E. Spain. Mammalia, 57 (4): 607-610.

Ruiz-Olmo, J., López-Martín, J. M. (1995). Geneta o gat mesquer. Pp. 118-123. En: Ruiz-Olmo, J. y Aguilar, A. (Eds.). Els Grans Mamífers de Catalunya i Andorra. Lynx Edicions, Barcelona. 246 pp.

Sáez, P., Montiel, C. (2006). Sobre la presencia de ginetas Genetta genetta (Linnaeus, 1758) y letrinas en zonas humanizadas. Galemys, 18 (1-2): 53-55.

Rodrigues, P., Ortuño, V., Herrero, J. (2008). Feeding habits of the genet (Genetta genetta) in an iberian continental wetland. Hystrix It. J. Mamm., 19 (2): 133-142.

Santos, M. J., Matos, H. M., Palomares, F., Santos-Reis, M. (2011). Factors affecting mammalian carnivore use of riparian ecosystems in Mediterranean climates. Journal of Mammalogy, 92 (5): 1060-1069.

Santos, M. J., Pinto, B. M., Santos-Reis, M. (2007). Trophic niche partitioning between two native and two exotic carnivores in SW Portugal. Web Ecology, 7: 53-62.

Santos, M. J., Rosalino, L. M., Matos, H. M., Santos-Reis, M. (2016b). Riparian ecosystem configuration influences mesocarnivores presence in Mediterranean landscapes. European Journal of Wildlife Research, 62 (3): 251-261.

Santos, M. J., Rosalino, L. M., Santos-Reis, M., Ustin, S. L. (2016a). Testing remotely-sensed predictors of meso-carnivore habitat use in Mediterranean ecosystems. Landscape Ecology, 31 (8): 1763-1780.

Santos, M. J., Santos-Reis, M. (2010). Stone marten (Martes foina) habitat in a Mediterranean ecosystem: effects of scale, sex, and interspecific interactions. Eur. J. Wildl. Res., 56: 275-286.

Santos-Reis, M., Santos, M. J., Lourenço, S., Marques, J. T., Pereira, I., Pinto, B. (2004). Relationships between stone martens, genets and cork oak woodlands in Portugal. Pp. 147-172. En: Harrison, D. J., Fuller,A. K., Proulx, G. (Eds.). Martens and fishers (Martens) in human-altered environments: an international perspective. Springer-Verlag, New York.

Sarmento, P. B., Cruz, J. P., Eira, C. I., Fonseca, C. (2010). Habitat selection and abundance of common genets Genetta genetta using camera capture-mark-recapture data. Eur. J. Wildl. Res., 56: 59-66.

Sarmento, P., Cruz, J., Eira, C., Fonseca, C. (2014). A spatially explicit approach for estimating space use and density of common genets. Animal Biodiversity and Conservation, 37 (1): 23-33.

Schauenberg, P. (1966). La genetta vulgaire (Genetta genetta L.), repartition geographique en Europe. Mammalia, 30: 371-396.

Serronha, A. M., Amaro Mateus, A. R., Eaton, F., Santos-Reis, M., Grilo, C. (2013). Towards effective culvert design: monitoring seasonal use and behaviour by Mediterranean mesocarnivores. Environmental Monitoring and Assessment, 185 (8): 6235-6246.

Simon Vicente, F. (1981). Metorchis albidus (Braun, 1893), Loos (1899) en Genetta genetta. Revista Ibérica de Parasitología, 41 (1): 121-123.  

Smithers, R. H. N. (1971). The mammals of Botswana. The Trustees of the National Museums of Rhodesia, Salisbury, Museum Memoirs, 4: 1–340.

Sobrino, R., Dubey, J. P., Pabón, M., Linarez, N., Kwok, O. C., Millán, J., Arnal, M. C., Luco, D. F., López-Gatius, F., Thulliez, P., Gortázar, C., Almería, S. (2008a). Neospora caninum antibodies in wild carnivores from Spain. Veterinary Parasitology, 155 (3-4): 190-197.  

Sobrino, R., Ferroglio, E., Oleaga, A., Romano, A., Millán, J., Revilla, A., Arnal, M.C., Trisciuoglio, A., Gortazar, C. (2008b). Characterization of widespread canine leishmaniasis among wild carnivores from Spain. Veterinary Parasitology, 155 (3-4): 198-203.

Soto, C., Palomares, F. (2015). Coexistence of sympatric carnivores in relatively homogeneous Mediterranean landscapes: functional importance of habitat segregation at the fine-scale level. Oecologia, 179 (1): 223-235.

Torre, I., Arrizabalaga, A., Ribas, A. (2015). The diet of the genet (Genetta genetta Linnaeus, 1758) as a source of information on local small mammal communities. Galemys, 27: 71-75.

Torre, I., Ballesteros, T., Degollada, A. (2003). Cambios en la dieta de la gineta (Genetta genetta Linnaeus, 1758) con relación a la disponibilidad de micromamíferos: ¿posible preferencia por el topillo rojo? Galemys, 15(n. esp.): 25-36.

Traveset, A. (1995). Seed dispersal of Cneorum tricoccon L. (Cneoraceae) by lizards and mammals in the Balearic islands. Acta Oecologica, 16 (2): 171-178.    

Vingada, J. V., Keating, A. L., Ferreira, A. J. (1993). Diet of common genet Genetta genetta L. in a sand dune habitat. Proceedings of the International Union of Game Biologists Congress, 21 (1): 251-256.

Virgós, E. (2001). Relative value of riparian woodlands in landscapes with different forest cover for medium-sized Iberian carnivores. Biodiversity Conserv., 10: 1039-1049.

Virgós, E., Casanovas, J. G. (1997). Habitat selection of genet Genetta genetta in the mountains of central Spain. Acta Theriol., 42 (2): 169-177.

Virgós, E., Casanovas, J. G., Blázquez, T. (1996). Genet (Genetta genetta L. 1758) diet shift in mountains of central Spain. Z. Säugetierkunde, 61: 221-227.

Virgós, E., Llorente, M., Cortés, Y. (1999). Geographic variation in genet (Genetta genetta) diet: a literature review. Mammal Rev., 29: 119-128.

Virgós, E., Romero, T., Mangas, J. G. (2001). Factors determining “gaps” in the distribution of a small carnivore, the common genet (Genetta genetta), in central Spain. Can. J. Zool., 79 (9): 1544-1551.

Virgós, E., Tellería, J.L., Santos, T. (2002). A comparison on the response to forest fragmentation by medium-sized Iberian carnivores in central Spain. Biodiversity and Conservation, 11 (6): 1063-1079.

Volf, J. (1959). La reproduction des Genettes au zoo de Prague. Mammalia, 23 (2): 168-171.

Volf, J. (1965). Trente deux jeunes de la genette. Mammalia, 28: 658-659.

Yanes, M., Velasco, J. M., Suárez, F. (1995). Permeability of roads and railways to vertebrates: the importance of culverts. Biological Conservation, 71 (3): 217-222.  

Zabala, J., Zuberogoitia, I. (2010). Late summer-early winter reproduction in common genets, Genetta genetta. Mammalia, 74: 89-91.

Zabala, J., Zuberogoitia, I., Garin, I., Aihartza, J. (2001). Small carnivore trappability: Seasonal changes and mortality. A case study on European mink Mustela lutreola and Spotted genet Genetta Genetta. Small Carn. Consv., 25: 9-11.

Zabala, J., Zuberogoitia, I., Martínez-Climent, J. A. (2009). Testing for niche segregation between two abundant carnivores using presence-only data. Folia Zool., 58 (4): 385-395.

Zabala, J., Zuberogoitia, I., Martínez-Climent, J. A. (2009). Testing for niche segregation between two abundant carnivores using presence-only data. Folia Zool., 58 (4): 385-395.

Zuberogoitia, I., Zabala, J. (2004). Territorial behaviour between male common genets. Small Carnivore Conservation, 31: 13–14.

Zuberogoitia, I., Zabala, J., Garin, I., Aihartza, J. (2002). Home range size and habitat use of male common genets in the Urdaibai biosphere reserve, Northern Spain. Z. Jagdwiss, 48: 107-113.

 

 

 

David Camps i Munuera
Servei de Biodiversitat i Protecció dels Animals
Direcció General del Medi Natural i Biodiversitat
Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural
Dr. Roux 80, 08017 Barcelona

Fecha de publicación: 1-03-2012Fecha de publicación: 1-03-2012

Revisiones: 4-07-2017

Camps, D. (2017). Jineta – Genetta genetta. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Barja, I. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/