Oso pardo - Ursus arctos Linnaeus, 1758

Para más información sobre cada apartado hacer click en:

 

Portada

 

Identificación

 

Estatus de conservación

 

Distribución

 

Hábitat

 

Ecología trófica

 

Biología de la reproducción

 

Interacciones entre especies

 

Comportamiento

 

Bibliografía

 

Descargar: Pdf

Bibliografía

Alcántara de la Fuente, M. (1999). El oso pardo en el Pirineo. Naturaleza Aragonesa, 4: 38-43.

Alonso, M., Toldrá, L. X. (1993). El oso pardo en Cataluña. 339-350. En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid.

Anónimo (2000). Estrategia para la conservación del oso pardo cantábrico. Pp. 185-205. En: Layna, J. F., Heredia, B., Palomero, G., Doadrio, I. (Eds.). La conservación del oso pardo en Europa: un reto de cara al siglo XXI. Fundación Biodiversidad, Madrid.

Ballard, W. B. (1982). Grey wolf – brown bear.  Relationships in the Nelchina Basin of South Cenral Alaska. Pp. 71-80. En: Harrington, F. H., Paquet, P. C. (Eds). Wolves of the world.

Ballard, W. B., Millar, S. D., Speaker, T. H. (1982). Home range, daily movements and reproductive biology of Brown Bear in southcentral Alaska. Can. Field Nat., 96:1-5.

Ballesteros, F., Blanco, J. C., Cortés, Y., Doadrio, I., García-Serrano, A., Herrero, J., Nores, C., Palomero, G. (2006). Diagnóstico y propuestas de conservación. Pp. 93-126. En  Palomero, G., Ballesteros, F., Herrero, J., Nores, C. (Ed.). Demografía. Distribución. Genética y Conservación del Oso Pardo Cantábrico. Fundación Oso Parso. Dirección General para la Biodiversidad. Ministerio de Medio Ambiente. Madrid.

Ballesteros, F., Blanco, J. C., García Lorenzo, J. L., Gómez Manzanedo, M., Gurrutxaga, M., Gutiérrez, V., Nores, C., Palazón, S., Palomero, G., Piñuela, M., Rafa, M., Rosell, C., Ruiz, G., Saura, S., Simón, M. A., Urchaga, A. (2012). Recomendaciones básicas para la definición de corredores y la desfragmentación de infraestructuras para el oso pardo. Pp. 183-193. En: San Miguel, A., Ballesteros, F., Blanco, J. C., Palomero, G. (Eds.). Manual de buenas prácticas para la gestión de corredores oseros en la Cordillera Cantábrica. Fundación Oso Pardo. Naturaleza y Parques Nacionales. Serie especies amenazadas. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Madrid.

Balseiro, A., Oleaga, A., Polledo, L., Aduriz, G., Atxaerandio, R., Kortabarria, N., García Marín, J. F. (2013). Clostridium sordellii in a Brown Bear (Ursus arctos) from Spain. Journal of Wildlife Diseases, 49 (4): 1047-1051.

Bath, A. J. (2000). Human dimensions in large carnivore management: implications for managing large carnivores in Spain. Pp. 43-49. En: Layna, J. F., Heredia, B., Palomero, G., Doadrio, I. (Eds.). La conservación del oso pardo en Europa: un reto de cara al siglo XXI. Fundación Biodiversidad, Madrid.

Berducou, C., Faliu, L., Barrat, J. (1982). Le régime alimentaire de l’ours brun des Pyrénées. Buul. Mens. ONC 54:34-45.

Berducou, C., Faliu, L., Barrat, J. (1983). The food habits of the brown bear in the national park of the western Pyrenees (France) as revealed by faeces analysis. Acta Zoologica Fennica, Supplement No. 174: 153-156.

Blanco, J. C. (2012). Buenas prácticas para hacer compatibles las actividades de ocio con la conservación del oso en los corredores. Pp. 161-173. En: San Miguel, A., Ballesteros, F., Blanco, J. C., Palomero, G. (Eds.). Manual de buenas prácticas para la gestión de corredores oseros en la Cordillera Cantábrica. Fundación Oso Pardo. Naturaleza y Parques Nacionales. Serie especies amenazadas. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Madrid.

Blanco, J. C., Ballesteros, F. (2012). Reducción del impacto de las infraestructuras lineales sobre los osos. Pp. 57-81. En: San Miguel, A., Ballesteros, F., Blanco, J. C., Palomero, G. (Eds.). Manual de buenas prácticas para la gestión de corredores oseros en la Cordillera Cantábrica. Fundación Oso Pardo. Naturaleza y Parques Nacionales. Serie especies amenazadas. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Madrid.

Blanco, J. C., Ballesteros, F., García-Serrano, A., Herrero, J., Nores, C., Palomero, G. (2011). Behaviour of brown bears killing wild ungulates in the Cantabrian Mountains, Southwestern Europe. European Journal of Wildlife Research, 57 (3): 669-673.

Bocherens, H., Argant, A., Argant, J., Billiou, D., Cregut-Bonnoure, E., Donat-Ayache, B., Philippe, M., Thinon, M. (2004). Diet reconstruction of ancient brown bears (Ursus arctos) from Mont Ventoux (France) using bone collagen stable isotope biogeochemistry (C-13, N-15). Canadian Journal of Zoology, 82 (4): 576-586

Bouvet, J., Taberlet, P. (2001). Genetique moleculaire et observations sur le terrain au secours de l'ours des Pyrenees. Bulletin de la Societe Zoologique de France, 126 (1-2): 179-188.

Braña, F., Campo, J. C., Lastra, C. (1979). Sobre el oso pardo en la Cordillera Cantábrica: Situación actual y datos de alimentación. Pp. 91-101. En: La grande faune pyreneenne et des montagnes d’Europe. Ed. F. I. E. P., Pau.

Braña, F., Naves, J., Palomero, G. (1993). Hábitos alimenticios y configuración de la dieta del oso pardo en la Cordillera Cantábrica. Pp. 81-103. En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid.

Cabrera, A. (1914). Fauna ibérica. Mamíferos. Museo Nacional de Ciencias Naturales. Madrid.

Calleja Marcos, D., García, J. I. M. (1997). Cedenat denuncia la mala gestión de los fondos para proteger al oso en Galicia. Quercus, 133: 42-43.

Calvignac, S., Hughes, S., Tougard, C., Michaux, J., Thevenot, M., Philippe, M., Hamdine, W., Hänni, C. (2008). Ancient DNA evidence for the loss of a highly divergent brown bear clade during historical times. Molecular Ecology, 17: 1962–1970.

Camarra, J. J. (1986). Changes in brown bear predation on livestock in the western French Pyrénées from 1968 to 1979. Int. Conf. Bear Res. And Manage., 6:183-186.

Camarra, J. J. (1989). L’ours brun. Hatier, París.

Camarra, J .J. (1990). L’Ours dans les Pyrénées : Suivi de la population de 1979 a 1988. Bull. Mens. Office Nacional de la Chasse,142: 26-33.

Campo, J. C., Marquínez, J., Naves, J., Palomero, G. (1984). Distribución y aspectos poblacionales del oso pardo (Ursus arctos) en la Cordillera Cantábrica. Acta Biologica Montana,4: 371-381.

Campo, J. C., Marquínez. J., Naves, J., Palomero, G. (1986). Les dégats des ours. Acta Biologica Montana, 6: 99-103.

Caussimont, G., Fillat, F. (1986). El oso pardo en el Pirineo navarro y aragonés: primeros resultados de una investigación de campo: 1983-1986. Pirineos, 128: 129-140.

Caussimont, G., García-Serrano, A., Herrero, J. (1993). El oso pardo en Aragón y Navarra. Pp. 323-338. En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid.

Chapron, G., Quenette, P. Y., Legendre, S., Clobert, J. (2003). Which future for the French Pyrenean bear (Ursus arctos) population ? An approach using stage-structured deterministic and stochastic models. Comptes Rendus Biologiques, 326: 174-182.

Choquette, L. P. E., Gibson, G. G., Pearson, A.M. (1969). Helminths of the grizzly bear, Ursus arctos K., in northern Canada. Canad. J. Zoology, 47: 167-170.

Ciarniello, L. M., Boyce, M. S., Heard, D. C., Seip, D. R. (2007). Components of grizzly bear habitat selection: density, habitats, roads, and mortality risk. The Journal of Wildlife Management, 71: 1446-1457.

Clevenger, A. P. (1990). Biología del oso pardo (Ursus arctos) en la Cordillera Cantábrica. Tesis Doctoral. Universidad de León.

Clevenger, A. P. (1991a). Hábitos alimenticios. Pp. 29-46. En: Clevenger, A. P., Purroy, F. (Eds.). Ecología del oso pardo en España. Monografías del Museo Nacional de Ciencias Naturales, 4. Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Madrid.

Clevenger, A. P. (1991b). Movimientos y dominio vital. Pp. 47-72. En: Clevenger, A. P., Purroy, F. (Eds.). Ecología del oso pardo en España. Monografías del Museo Nacional de Ciencias Naturales, 4. Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Madrid.

Clevenger, A. P. (1991c). Pautas de actividad. Pp. 73-84. En: Clevenger, A. P., Purroy, F. (Eds.). Ecología del oso pardo en España. Monografías del Museo Nacional de Ciencias Naturales, 4. Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Madrid.

Clevenger, A. P., Campos , M. A., Hartasánchez, A. (1994). Brown bear Ursus arctos predation on livestock in the Cantabrian Mountains, Spain. Acta Theriologica, 39 (3): 267-278.

Clevenger, A. P., Purroy, F. J. (1988). El oso en León. Servicio de Publicaciones. Universidad de León.

Clevenger, A. P., Purroy, F. J. (1996). Sign surveys for estimating trend of a remnant brown bear Ursus arctos population in northern Spain. Wildlife Biology, 2 (4): 275-281.

Clevenger, A. P., Purroy, F. J. (1991). Demografía del oso pardo (Ursus arctos) en la Cordillera Cantábrica. Ecología,5: 243-256.

Clevenger, A. P., Purroy, F. J., Campos, M. (1997). Habitat assessment of a relict brown bear Ursus arctos population in northern Spain. Biological Conservation, 80 (1): 17-22.

Clevenger, A. P., Purroy, F. J., Naves Cienfuegos, J., Nores Quesada, C. (1999). Status and management of the brown bear in eastern and western Cantabria , Spain . Pp. 100-110. En: Servheen, C., Herrero, S., Peyton, B. (Eds.). Bears: status survey and conservation action plan. IUCN, Gland, Switzerland & Cambridge, UK .

Clevenger, A. P., Purroy, F. J., Pelton, M. R. (1992). Brown bear (Ursus arctos L.) habitat use in the Cantabrian Mountains, Spain. Mammalia, 56 (2): 203-214.

Clevenger, A. P., Purroy, F. J., Pelton, M. R. (1992). Food habits of brown bears (Ursus arctos) in the Cantabrian Mountains, Spain. Journal of Mammalogy, 73 (2): 415-421.

Clevenger, A. P., Purroy, F. J., Saenz de Buruaga, M. (1992). Copulation of wild European brown bears (Ursus arctos), with comments on the breeding behaviour of the one adult male. Mammalia, 56 (1): 3-8.

Clevenger, A. P., Purroy, F. J., Saguillo, S. (1989). Ecoethologie d'un ours cantabrique: donnees obtenues sur trois annees de radiopistage. Acta Biologica Montana, Supplement No. 9: 31-37.

Clevenger, A. P., Waltho, N. (2000). Factors influencing the effectiveness of wildlife underpasses in Banff National Park , Alberta , Canada . Conservation Biology,14: 17-56.

Cole, F. G. (1972) Preservation and management of grizzly bears in Yellowstone National Park. Pp. 274-288. En: Herrero, S. (Ed.). Bears: their biology and management. IUCN New Ser. 23. Morgues.

Comisión Nacional de Protección de la Naturaleza (2001). Estrategia para la conservación del oso pardo cantábrico (Ursus arctos) en España.  Ministerio de Medio Ambiente. Madrid.

Comission Européenne (1998). La conservation de l’ours brun dans l’Union Européenn : actions cofinancées par LIFE-Nature. Comisión Europea. Luxemburgo.

Cordero del Campillo, M. (Ed.) (1977). Comisión para la compilación del índice-catálogo de zooparásitos ibéricos. III. Cestodos. IV. Nematodos. Anejos. Estación Agrícola Experimental de León, León. 207 pp.  

Cordero del Campillo, M., Castañón Ordóñez, L., Reguera Feo, A. (1994). Índice catálogo de zooparásitos ibéricos. Segunda edición. Universidad de León, León. 650 pp.

Couturier, M. (1954). L’ours brun. Ed. Arthaud, Grenoble. 904 pp.

Cowan. I. McT. (1972). The status and conservation of bears (Ursidae) of the world, 1970. Pp. 343-367. En: Herrero, S. (Ed.). Bears: their biology and management. IUCN New Ser. 23. Morgues.

Craighead, F. C. (1979). Track of the grizzly. Sierra Club, San Francisco .

Craighead, J. J., Hornocker, M. G., Craighead, F. C. Jr. (1969). Reproductive biology of young female grizzly bears. J. Reprod. Fert. Supp., 6: 447-475.

Craighead, J. J., Mitchell, J. A. (1987). Grizzly Bear, Ursus arctos. Pp. 515-556. En: Chapman, J. A., Feldhamer, G. A. (Eds.). Wild Mammals of North America . Biology, Management, and Economics. The Johns Hopkins University Press, Baltimore

Craighead, J. J., Varney, J. R., Craighead, F. C. Jr. (1974). A population analysis of the Yellowstone grizzly bears. Bull 40. For. And Conserv. Exp. Stn. Sch. For. Univ. Montana , Missoula .

de Zulueta, J. (2000). La conservación del oso pardo en Asturias. Pp. 133-138. En: Layna, J. F., Heredia, B., Palomero, G., Doadrio, I. (Eds.). La conservación del oso pardo en Europa: un reto de cara al siglo XXI. Fundación Biodiversidad, Madrid.

Dean, F. C. (1976). Aspects of grizzly bear population ecology in Mount McKinley , National Park. Int. Conf. Bear Res. and Manage.,3: 111-119.

del Campo, J. C., Marquínez, J., Naves, J., Palomero, G. (1984). Distribución y aspectos poblaciones del oso pardo (Ursus arctos) en la Cordillera Cantábrica. Acta Biologica Montana, Supplement No. 4: 371-381.

del Campo, J. C., Marquínez, J., Naves, J., Palomero, G. (1990). The brown bear in the Cantabrian Mountains. Aquilo Ser. Zoologica, 27: 97-101.

Dendaletche, C. (1981). Connaissance de l'ours brun des Pyrenees etat actuel. Bulletin d'Ecologie, 12 (4): 365-372.

Dendaletche, C. (1986). L’ours brun. Pyrénées, Abruzzes, Monts, Cantabriques, Alpes du Trentin. Acta Biologica Montana, nº 6.

Dittrich, L., Kronberger, H. (1962). Biologische-Anatomische Untersuchungen über die Fortplanzungsbiologie des Braunbären (Ursus arctos L.) und anderer Ursiden in Gefongenschaft. A. Saugetierk 28 (3).

Egbert, A .L. (1978). The social behavior of  brown bears at MacNeil River, Alaska. Tesis doctoral. Utah State University, Logan.

Ellerman, J. R., Morrison-Scott, T. C. S. (1966). Checklist of Palaearctic and Indian mammals 1758 to 1946. Second edition. British Museum (Natural History), London.

Equipo Técnico Oso (2007). Desplazamientos estacionales de los osos seguidos por radiotelemetría. Urdus,17: 2.

Etchelecou, A. (1990). L’ours brun des Pyrenees occidentales: une dynamique demographique compromise par une mortalite anormale (bilan 1968 - 1990). Revue Geographique des Pyrenees et du Sud-Ouest, 61 (1): 9-27.

Faliu, L., Berducou, C., Barrat, J. (1980). La regime carnivore de l'ours des Pyrenees. Etude preliminaire. Ciconia, 4 (1): 21-32.

Fernández-Gil, A., Ordiz, A., Naves, J. (2010). Are Cantabrian brown bears recovering? Ursus, 21 (1): 121-124.

Fernández Valero, E. (2000). Distribución, ecología y tendencia poblacional del oso pardo (Ursus arctos) en la Cordillera Cantábrica. Tesis doctoral. Universidad de León.

Fernández, J. (2006). Marcas del oso pardo sobre árboles postes de Riaño. Quercus, 239: 18-23.

Fernández-Gil, A., Naves, J., Delibes, M. (2006). Courtship of brown bears Ursus arctos in northern Spain: phenology, weather, habitat and durable mating areas. Wildlife Biology, 12 (4): 367-373.

García, P., Lastra, J., Marquínez, J., Nores, C. (2007). Detailed model of shelter areas for the Cantabrian brown bear. Ecological Informatics, 2 (4): 297-307.   

García Gaona, J. F., Naves Cienfuegos, J. (2000). Relación de actividades humanas en las áreas oseras de Asturias (NW de España). Pp. 139-147. En: Layna, J. F., Heredia, B., Palomero, G., Doadrio, I. (Eds.). La conservación del oso pardo en Europa: un reto de cara al siglo XXI. Fundación Biodiversidad, Madrid.

García-Gaona, J. F., Roy, E. (1993). Daños del oso en la Cordillera Cantábrica. Pp. 289-307 En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid.

García-Garitagoitia, J. L., Rey, I., Doadrio, I. (2007). Variabilidad genética. Pp. 71-90. En: Palomero, G., Ballesteros, F., Herrero, J. y Nores, C. (Eds.). Demografía. Distribución. Genética y Conservación del Oso Pardo Cantábrico. Fundación Oso Pardo. Dirección General para la Biodiversidad. Ministerio de Medio Ambiente. Madrid.

García Lorenzo, J. L. (2012). La importancia de un escenario social favorable para la conservación del oso pardo. El proyecto Life+ Corredores oso. Pp. 175-180. En: San Miguel, A., Ballesteros, F., Blanco, J. C., Palomero, G. (Eds.). Manual de buenas prácticas para la gestión de corredores oseros en la Cordillera Cantábrica. Fundación Oso Pardo. Naturaleza y Parques Nacionales. Serie especies amenazadas. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Madrid.

Garitagoitia, F. (2000). Descripción de encame de oso pardo (Ursus arctos) construido en lo alto de un mostajo (Sorbus aria) en la Cordillera Cantábrica. Galemys, 12 (2): 40-44.

Garzón, P., Palacios, F. (1979). Datos preliminares sobre la alimentación del oso pardo (Ursus arctos pyrenaicus Fischer, 1899) en la Cordillera Cantábrica. Boletín de la Estación Central de Ecología, 8 (15): 61-68.

Genovesi, P., Dupré, E.,  Pedrotti, L. (2009). Feasibility study for the re-introduction of the brown bear in the Italian Central Alps . Pp. 51-80. En: Layna, F. J., Heredia, B., Palomero, G., Doadrio, I. (Eds.).  La conservación del oso pardo en Europa: un reto de cara al siglo XXI.  Fundación Biodiversidad, Madrid.

Glenn, L. P., Lentfer, J. W., Faro, J. B.,  Miller, L. H. (1975). Reproductive biology of female brown bears, McNeil River, Alaska. Pp. 381-390. En: Pelton, M., Lentfer, J., Folk, E. (Eds.). Bears: their biology and management. IUCN New Series 40, Morgues.

Gómez Manzanedo, M., Reque, J. A. (2012). Gestión de las masas arboladas. Pp. 83-116. En: San Miguel, A., Ballesteros, F., Blanco, J. C., Palomero, G. (Eds.). Manual de buenas prácticas para la gestión de corredores oseros en la Cordillera Cantábrica. Fundación Oso Pardo. Naturaleza y Parques Nacionales. Serie especies amenazadas. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Madrid.

Gómez Manzanedo, M., Urchaga, A. (2012). Fichas de árboles y arbustos a utilizar en plantaciones en áreas oseras. Pp. 117-143. En: San Miguel, A., Ballesteros, F., Blanco, J. C., Palomero, G. (Eds.). Manual de buenas prácticas para la gestión de corredores oseros en la Cordillera Cantábrica. Fundación Oso Pardo. Naturaleza y Parques Nacionales. Serie especies amenazadas. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Madrid.

Gómez Manzanedo, M., Urchaga, A., Roig, S., San Miguel, A. (2012). Gestión de la vegetación arbustiva y herbácea. Pp. 145-159. En: San Miguel, A., Ballesteros, F., Blanco, J. C., Palomero, G. (Eds.). Manual de buenas prácticas para la gestión de corredores oseros en la Cordillera Cantábrica. Fundación Oso Pardo. Naturaleza y Parques Nacionales. Serie especies amenazadas. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Madrid.

Hartasánchez, A., Hartasánchez, R. (1998). Campaña de seguimiento del oso pardo en la cordillera Cantábrica. Quercus, 146: 20-22.

Hartasánchez, A., Pando, D., Purroy, F. J., Magadán, J. R. (2006). Las carroñas del ganado extensivo, vitales para el oso pardo. Quercus, 246: 10-16.

Herrero, J., Alcántara, M. (1996). Seguimiento coordinado de oso pardo en el Pirineo occidental aragonés durante 1995. Lucas Mallada, 8: 99-108.

Herrero, S. M. (1972). Aspects of evolution and adaptation in American black bears (Ursus americanus Pallas) and brown and grizzly bears (U. arctos Linné) of North America . Pp. 221-231. En: Herrero, S. (Ed.). Bears: their biology and management. IUCN New Ser. 23. Morgues.

Herrero, S., Hamer, D. (1977). Courtship and copulation of a pair of grizzly bears with comments on reproductive plasticity and strategy. J. Mammalogy, 58: 441-444.

Holland , G. P. (1949). The Siphonaptera of Canada . Can. Dept. Agric. Publ. 817, Tech. Bull. 70.

Huber, D., Roth, H. U. (1986). Home ranges and movements of brown bears in Plitvice Lakes Nacional Park , Yugoslavia . Int. Conf. Bear Res. and Manage., 6: 93-97.

Jakubiec, Z. (1993). Ursus arctos Linnaeus, 1758 – Braunbär. Pp. 254 - 300. En: Niethammer, J., Krapp, F. (Eds.). Handbuch der Säugetiere Europas. Stubbe, M., Krapp, F. (Eds.).  Band 5. Raubsäuger – Carnivora (Fissipedia). Teil I: Canidae, Ursidae, Procyonidae, Mustelidae 1. Aula Verlag, Wiesbaden.

Knight, R. R., Mattson, D. J., Blanchard, B. M. (1984). Movements and habitat use of the Yellowstone grizzly bear. U.S. Dept. Int. Interagency grizzly bear study team. Bozeman MT.

Le Franc, M. N., Moss, M. B., Patnode, K. A., Sugg, W. C. (1987). Grizzly bear compendium. Fish and Wildlife Service, Missoula, Montana .

Lorenzini, R., Posillico, M., Lovari, S., Petrella, A. (2004). Non-invasive genotyping of the endangered Apennine brown bear: a case study not to let one’s hair down. Animal Conservation,7: 199-209.

Marquínez, J., García, P., Naves, J., Ruano, A. (1993). Aplicación de un sistema de información geográfica (S.I.G.) a la metodología de análisis de la calidad del hábitat para el oso pardo en la Cordillera Cantábrica. Pp. 201-221. En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid.

Marquínez, J., Naves, J., Palomero, G. (1986). El problema de la supervivencia de las pequeñas poblaciones de oso pardo: el caso de las poblaciones cantábricas. Jornadas sobre la Conservación de la Naturaleza en españa. Libro de Ponencias y Comunicaciones. Oviedo: 193-196.

Martín, E., Muñiz, L. Pacheco, M. (2008). Estudio sobre parásitos gastrointestinales en el oso pardo cantábrico. Informe inédito, FAPAS. Llanes, Asturias.

Martin, J., Revilla, E., Quenette, P. Y., Naves, J., Allaine, D., Swenson, J. E. (2012). Brown bear habitat suitability in the Pyrenees: transferability across sites and linking scales to make the most of scarce data. Journal of Applied Ecology, 49 (3): 621-631.

Martinka, C. J. (1976). Ecological role and management of grizzly bear in Glacier National Park, Montana. Pp. 147-156. En: Pelton, M., Lentfer, J., Folk, G. (Eds). Bears: their biology and management. IUCN New Series 40. Morges.

McLellan, B. N., Servheen, C., Huber, D. (2008). Ursus arctos. In: IUCN 2008. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. <www.iucnredlist.org>.

McLellan, B. N., Shackleton, D. M. (1988). Grizzly bears and  resource extraction industries: effects of roads on behaviour, habitat use and demography. Journal of Applied Ecology 25: 451-460.

Murie, A. (1981). The grizzlies of Mount McKinley. University of Washington Press, Seattle.

Mysterud, I. (1983). Characteristics of summer beds of European brown bears in Norway . Int. Conf. Bear Res. and Manage.,5: 208-222.  

Naves, J. (1998). Demografía y viabilidad de la población occidental de osos pardos Ursus arctos de la Cordillera Cantábrica. Tesis doctoral. Universidad de Oviedo.

Naves, J., Fernández-Gil, A. (2002). Ursus arctos Linnaeus, 1758. Oso pardo. Pp. 282-285. En: Palomo, L. J., Gisbert, J. (Eds.). Atlas de los mamíferos terrestres de España. Dirección General de Conservación de la Naturaleza – SECEM – SECEMU, Madrid. 564 pp.

Naves, J., Fernández-Gil, A. (2007). Ursus arctos Linnaeus, 1758. Pp. 321-323. En: Palomo, L. J., Gisbert, J., Blanco, J. C. (Eds.). Atlas y libro rojo de los mamíferos terrestres de España. Dirección General Para la Biodiversidad – SECEM – SECEMU, Madrid. 586 pp.

Naves, J., Fernández-Gil, A., Delibes, M. (2007). Effects of recreation activities on a brown bear family group in Spain. Ursus, 12: 135-139.

Naves, J., Fernández-Gil, A., Rodríguez, C., Delibes, M. (2006). Brown bear food habits at the border of its range: a long-term study. Journal of Mammalogy, 87 (5): 899-908.

Naves, J., Fernández-Gil, A., Ruiz-Bascarán, M., García-Gaona, J. F., Del Campo, J. C., Delibes, M. (2001). Rescate y retorno a estado salvaje de un oso pardo en Asurias (España). Galemys, 13 (Número Especial): 85-92.

Naves, J., Palomero, G. (1989). The brown bear in the Cantabrian Mountains : a case study. Council of Europe Environmental Encounters Series, 6: 47-51.

Naves, J., Palomero, G. (1993a). Tipología y características ambientales de los encames diarios de oso en la Cordillera Cantábrica. Pp. 183-194. En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid.

Naves, J., Palomero, G. (1993b). Ecología de la hibernación del oso en la Cordillera Cantábrica. Pp. 147-181. En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid.

Naves, J., Palomero, G. (1993c). Distribución del oso pardo en la Cordillera Cantábrica. Pp. 35-46. En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid.

Naves, J., Ruano, A. (1993). Muestreo y características de las zonas de refugio: el caso de la población occidental de osos cantábricos. Pp. 195-200. En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid.

Naves, J., Wiegand, T., Fernández, A., Stephan, T. (1999). Riesgo de extinción del oso pardo cantábrico. La población occidental. Fundación Oso de Asturias. Oviedo.

Naves, J., Wiegand, T., Revilla, E., Delibes, M. (2003). Endangered species constrained by natural and human factors: The case of brown bears in northern Spain . Conservation Biology, 17 (5): 1276-1289.

Neiland, K. A. (1975). Further observations on rangiferine brucellosis in Alaskan carnivores. J. Wildl. Disease,11: 45-53.

Nores, C. (1993). Estimación de población del oso pardo en Asturias durante el siglo 19. Pp. 47-53. En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid.

Nores, C., Ballesteros, F., Blanco, J. C., García-Serrano, A., Herrero, J., Palomero, G. (2010). Evidence of non-hibernation in Cantabrian brown bears. Acta Theriologica, 55 (3): 203-209.

Nores, C., Naves, J. (1993). Distribución histórica del oso pardo en la península Ibérica. Pp. 13-33. En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid.

Nores, C., Palomero, G. (2000). Actividades cinegéticas y conservación del oso pardo en la cordillera cantábrica. Pp. 157-173. En: Layna, J. F., Heredia, B., Palomero, G., Doadrio, I. (Eds.). La conservación del oso pardo en Europa: un reto de cara al siglo XXI. Fundación Biodiversidad, Madrid.

Notario, R. (1964). El oso pardo en España. Ministerio de Agricultura. Madrid .

Ordiz, A., Rodríguez, C., Naves, J., Fernández, A., Huber, D., Kaczensky, P., Mertens, A., Mertzanis, Y., Mustoni, A., Palazón, S., Quenette, P.Y., Rauer, G., Swenson, J. E. (2007). Distance-based criteria to identify minimum number of brown bear females with cubs in Europe. Ursus, 18 (2): 158-167.  

Palazón, S., Alonso, M., Ruiz-Olmo, J., Pomarol, M., Quenette, P. Y., Saint de la Maza , P., Nunes, J. (2002). Resultados de una traslocación de osos pardos de Eslovenia a los Pirineos Centrales. Galemys, 14 (2): 27-48.

Palazón, S., Batet, A., Afonso, I., Camps, D., Quenette, P. Y., Decaluwe, F., Ruiz-Olmo, J. (2012). Space use patterns and genetic contribution of a reintroduced male Brown bear (Ursus arctos) in the Pyrenees between 1997 and 2011: the risk of genetic dominance of few males in reintroduced populations. Galemys, 24: 93-96.

Palomero, G. (1993). Apuntes sobre la ecología de una osa con crías en Palencia. Pp. 105-121. En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid.

Palomero, G. (2000). La conservación del oso pardo en la Cordillera Cantábrica: los planes de recuperación. Publicaciones de Biología de la Universidad de Navarra, Serie Zoológica, 26: 129-135.

Palomero, G. (2007). Ursus arctos Linnaeus, 1758. Pp. 324-326. En: Palomo. L. J., Gisbert, J., Blanco, J. C. (eds). Atlas y Libro Rojo de los Mamíferos Terrestres de España. Dirección General para la Biodiversidad – SECEM – SECEMU. Madrid.

Palomero, G., Aymerich, M., Callejo, A., García-Gaona, J. F., Rasines, J., Roy, E. (1993). Conservación del oso pardo en la Cordillera Cantabrica. Pp. 309-321. En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid.

Palomero, G., Ballesteros, F., Blanco, J. C., García-Serrano, A., Herrero, J., Nores, C. (2007). Evolución demográfica y espacial. Pp. 15-68. En: Palomero, G., Ballesteros, F., Herrero, J., Nores, C. (Eds.). Demografía, Distribución, Genética y Conservación del Oso Pardo Cantábrico. Fundación Oso Pardo. Dirección General para la Biodiversidad. Ministerio de Medio Ambiente. Madrid.

Palomero, G., Ballesteros, F., Blanco, J. C., García-Serrano, A., Herrero, J., Nores, C. (2011). Osas. El comportamiento de las osas y sus crías en la Cordillera Cantábrica. Segunda edición. Fundación Oso Pardo, Fundación Biodiversidad, Madrid. 

Palomero, G., Ballesteros, F., Nores, C., Blanco, J. C., Herrero, J., García-Serrano, A. (2007). Trends in number and distribution of brown bear females with cubs-of-the-year in the Cantabrian Mountains, Spain. Ursus, 18 (2): 145-157.

Palomero, G., Ballesteros, F., Nores, C., Blanco, J. C., Herrero, J., García-Serrano, A. (2010). Are brown bears recovering in the Cantabrian Mountains? Reply to Fernandez-Gil et al. Ursus, 21 (1): 125-127.

Palomero, G., Blanco, J. C., García, P., Palomero, G. (1993). Ecología y comportamiento de tres oseznos huérfanos en el Parque Natural de Somiedo (Asturias). Pp. 123-137. En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid.

Palomero, G., Fernández, A., Naves, J. (1993). Demografía del oso pardo en la Cordillera Cantábrica. Pp. 55-79. En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid .

Parde, J. M., Camarra, J. J. (1992). L’ours (Ursus arctos Linnaeus, 1758). Encyclopédie des Carnivores de France, nº 5, SFEPM. 43 pp.

Parde, M. (1984). Écologie de l’ours brun (Ursus arctos) dans les Pyrénées Centrales et Orientales. Aplication a la conservatios de ses biotopes. Tesis Tercer Ciclo. Universidad de Toulouse.

Pearson, A. M. (1975). The northern interior grizzly bear Ursus arctos L. Can. Wildl. Serv. Rep. Ser. 34.

Peek, J. M., Pelton, M. R., Picton, H. D., Schoen. J. W., Zager, P. (1987). Grizzly bear conservation and management: a review. Wildl. Soc. Bulletin 15: 160-169.

Pérez, T., Naves, J., Vázquez, J. F., Seijas, J., Corao, A., Albornoz, J., Domínguez, A. (2010). Evidence for improved connectivity between Cantabrian brown bear subpopulations. Ursus, 21 (1): 104-108.

Pérez, T., Vázquez, F., Naves, J., Fernández, A., Corao, A., Albornoz, J., Domínguez, A. (2009). Non-invasive genetic study of the endangered Cantabrian brown bear (Ursus arctos). Conservation Genetics, 10 (2): 291-301.

Pollo, C. (2006). Tipología, estacionalidad, evolución temporal y distribución espacial de los daños atribuidos al oso pardo (Ursus arctos) en la provincia de León (1974-2005). Galemys, 18: 3-17.

Primm, S. A. (1996). A pragmatic approach to grizzly bear conservation. Conservation Biology,10: 1026-1035.

Purroy, F. J. (1991). Daños a ganadería y agricultura. Pp. 125-130. En: Clevenger, A. P., Purroy, F. (Eds.). Ecología del oso pardo en España. Monografías del Museo Nacional de Ciencias Naturales. Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Madrid.

Purroy, F. J., Clevenger, A. P., Gosta, L., Sáenz de Buruaga, M. (1988). Demografía de los grandes mamíferos (jabalí, corzo, ciervo, lobo y oso) de la Reserva Nacional de Caza de Riaño: análisis de la predación e incidencia en la ganadería. Biología Ambiental, 1: 375-387.

Rausch, R. L. (1963). Geographic variation in size in North American brown bears, Ursus arctos L., as indicated by condylobasal length. Canadian Journal Zoology, 41: 33-45.

Rausch, R. L., Babero, B. B., Rausch, R. V., Schiller, E. L. (1956). Studies of the helminthic fauna of Alaska . Part 27: The occurrence of larvae of Trichinella spiralis in Alaskan mammals. J. Parasitology, 42: 259-271.

Reques, P. (1993). Antropogeografía del área de distribución del oso pardo en la Cordillera Cantábrica. Pp. 223-270. En: Naves, J., Palomero, G. (Eds.). El oso pardo (Ursus arctos) en España. ICONA, Madrid.

Rey, I., Doadrio, I., Palomero, G., Taberlet, P., Waits, L. (2000). Individualización, determinación del sexo y variabilidad genética del núcleo oriental de oso pardo de la cordillera cantábrica. Pp. 23-32. En: Layna, J. F., Heredia, B., Palomero, G., Doadrio, I. (Eds.). La conservación del oso pardo en Europa: un reto de cara al siglo XXI. Fundación Biodiversidad, Madrid.

Reynolds, H. V. (1978). Structure, status, reproductive biology, movement, distribution and habitat utilization of a grizzly bear population in NPR-A (Western Brooks Range, Alaska). Proj. 105 C Studies (Work Group 3). Alaska Dept. Fish and Game.

Reynolds, H. V. (1979). Structure, status, reproductive biology, movement, distribution and habitat utilization of a grizzly bear population in NPR-A (Western Brooks Range, Alaska ). Final Report to Alaska Dept. Fish and Game, Proj. 105 C (Work Group 3).

Reynolds, H. V. (1980). Big game investigations: characteristics of grizzly bear predation on caribou in the calving grounds of the western Arctic herd. Alaska Dept. of Fish and Game, Juneau .

Roben, P. (1980). Status of the brown bear in the Pyrenees . Bear Biology Association Conference Series Supplement, 3: 243-247.

Rodríguez, C., Naves, J., Fernández-Gil, A., Obeso, J. R., Delibes, M. (2007). Long-term trends in food habits of a relict brown bear population in northern Spain : the influence of climate and local factors. Environmental Conservation, 34 (1): 36-44.  

Rogers, L. L., Rogers, S. M. (1976). Parasites of bears: a review. Pp. 411-430. En: Pelton, M., Lentfer, J., Folk, G. (Eds.). Bears: their biology and management. IUCN. New Ser. 40. Morgues.

Roth, H. U., Huber, D. (1986). Diel activity patterns of brown bears in Plitvice Lakes National Park , Yugoslavia . Int.Conf.Bear Res. and Manage., 6: 177-182.

Servheen, C. (1989). Monitoring of bear populations. Environmental Encounters Series : 39-45. Council of Europe .

Servheen, C. (1989). The Status and Conservation of the Bears of the World. Eight Int. Conf. Bear Res. and Management Series nº 2: 1-29.

Servheen, C. (1990). The Status and Conservation of the Bears of the World. Eight Int. Conf. On Bear Research and Managemet. Monogrph Series nº 2. Victoria, Canada.

Servheen, C., Lee, L. C. (1979). Mission Mountains grizzly bear studies: an interim report, 1976-78. Border Grizzly Proj. Montana For, Conserv. Exp. Stn. Univ. Montana , Missoula .

Summer, J. S., Craighead, J. J. (1973). Grizzly bear habitat survey in the Scapegoat Wilderness, Montana . Montana Coop. Wildl. Res. Unit Univ. Montana, Missoula .

Taberlet, P., Bouvet, J. (1994). Mitochondrial DNA polymorphismo, phylogeography, and conservation genetics of the brown bear (Ursus arctos) in Europe . Proc. R. Soc. London B., 255: 195-200.

Taberlet, P., Camarra, J. J., Griffin, S., Uhrés, E., Hanotte, O., Waits, L. P. Dubois-Paganon, C., Burke, T., Bouvet, J. (1997). Non-invasive genetic tracking of the endangered Pyrenean brown bear population. Molecular Ecology, 7: 453-464.

Taberlet, P., Fumagalli, L., Wust-Saucy, A.G., Cosson, J. F. (1998). Comparative phylogeography and postglacial colonization routes in Europe . Molecular Ecology, 7: 453-464.

Torre Antón, M. (2007). Gestión forestal de zonas oseras: requerimientos del oso pardo e interacciones con los aprovechamientos. Pp. 582-592. En: Camprodon i Subirachs, J., Plana Bach, E. (Eds.). Biodiversity conservation, vertebrate fauna and forest Universitat de Barcelona, Barcelona.

Valdiosera, C. E., García-Garitagoitia, J. L., García, N., Doadrio, I., Thomas, M. G., Hanni, C., Arsuaga, J. L., Barnes, I., Hofreiter, M., Orlando, L., Gotherstorm, A. (2008). Surprising migration and population size dynamics in ancient Iberian brown bears (Ursus arctos). Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America , 105 (13): 5123-5128.

Wiegand, T., Naves, J., Garbulsky, M. F., Fernández, N. (2008). Animal habitat quality and ecosystem functioning: exploring seasonal patterns using NDVI. Ecological Monographs, 78 (1): 87-103.

Wiegand, T., Naves, J., Stephan, T., Fernández, A. (1998). Assessing the risk of extinction for the brown bear (Ursus arctos) in the Cordillera Cantábrica, Spain . Ecological Monographs, 68 (4): 539-570.

Wimsatt, W. A. (1963). Delayed implantation in the Ursidae, with particular referente to the black bear (Ursus americanus Pallas). Pp. 49-76. En: Enders, A. C. (Ed.). Delayed implantation. University of Chicago Press, Chicago.

Worley, D. E., Fox, F. C., Winters, J. B., Jacobson, R. H., Greer, K. R. (1976). Helminths and arthropod parasites of grizzly and black bears in Montana and adyacent areas. Pp: 455-464. En: M. Pelton, J. Lenfer, Folk, G. (Eds.). Bears: their biology and management. IUCN New Series 40. Morgues.

Zuazua Muñoz, P. (2000). Regulación de las actividades tradicionales en los espacios protegidos de las áreas oseras de Castilla y León. Pp. 149-155. En: Layna, J. F., Heredia, B., Palomero, G., Doadrio, I. (Eds.). La conservacion del oso pardo en Europa: un reto de cara al siglo XXI. Fundación Biodiversidad, Madrid.

Zunino, F. (1976). Orso bruno Marsicano: risultati di una recerca sull’ecologia della specie. SOS Fauna (Animali in pericolo in Italia). Nº 11. WWF. Roma.

 

 

Francisco J. Purroy
Departamento de Biovidersidad y Gestión ambiental
Facultad de Biología, Universidad de León

Fecha de publicación: 15-12-2008

Revisiones: 00-02-2014

Purroy, F. J. (2014). Oso pardo – Ursus arctos. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Luque-Larena, J. J. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/

 

 

.