Marmota alpina - Marmota marmota (Linnaeus, 1758)

Para más información sobre cada apartado hacer click en:

 

Portada

 

Identificación

 

Estatus de conservación

 

Distribución

 

Hábitat

 

Ecología trófica

 

Biología de la reproducción

 

Interacciones entre especies

 

Comportamiento

 

Bibliografía

 

 

© Juan M. Varela.

 

Identificación

Roedor de gran talla. Cabeza pequeña y orejas cortas. Dorso de color pardo oscuro y vientre amarillento. Extremidad de la cola negruzca.

Masa corporal, 3,4 - 5,7 kg.

 

Estatus de conservación

Categoría global UICN (2001): Preocupación Menor (LR/lc).

Categoría IUCN España (2006): No Evaluada (NE).

 

Distribución

Su área de distribución original está restringida a los macizos montañosos de los Alpes occidentales y Tatra. Introducido desde 1948 en los Pirineos, actualmente se encuentra por toda la cadena montañosa desde Larra en Navarra hasta Nuria en Girona.

 

Hábitat

Vive en pastos supraforestales alpinos o subalpinos, con o sin rocas, suelo profundo, buena visibilidad y cobertura herbácea. Se encuentra en Pirineos desde 1.300 a 2.900 m de altitud.

 

Ecología trófica

Dieta vegetariana con predominio de dicotiledóneas.

 

Biología de la reproducción

El celo tiene lugar en mayo y los partos tienen lugar en junio tras 33-34 días de gestación. El tamaño de camada es 2-4 a veces hasta siete crías. Al nacer pesan 30-40 g.  

 

Interacciones entre especies

Entre sus depredadores más importantes están el águila real y el zorro.  

 

Patrón social y comportamiento

Especie diurna de carácter social que utiliza madrigueras para refugiarse e hibernar. El período anual de actividad dura cinco a seis meses y medio. La unidad social es el grupo familiar formado por la pareja de adultos y los descendientes del año anterior. Poseen un complejo sistema de silbidos de alerta de peligro.

 

 

Ricardo García-González
Instituto Pirenaico de Ecología CSIC, Apdo. Correos 64, 22700 Jaca

Juan Herrero
 Departamento de Ecología, Universidad de Alcalá, 28871 Alcalá de Henares

Alicia García-Serrano
Ega Consultores en Vida Silvestre, c/ Sierra de Vicort 31, 50003 Zaragoza

Fecha de publicación: 29-05-2006

Revisiones: 22-04-2008

Versión 28-11-2014 

García-González, R., Herrero, J., García-Serrano, A. (2014). Marmota alpina – Marmota marmota. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Barja, I. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/

 

 

.