Comadreja - Mustela nivalis (Linnaeus, 1761)

Para más información sobre cada apartado hacer click en:

 

Portada

 

Identificación

 

Estatus de conservación

 

Distribución

 

Hábitat

 

Ecología trófica

 

Biología de la reproducción

 

Interacciones entre especies

 

Comportamiento

 

Bibliografía

 

 

 

Identificación

Carnívoro de pequeño tamaño, con el cuerpo alargado, las orejas pequeñas, la cabeza estrecha, el cuello largo, las patas cortas y la cola corta. Su pelaje es de color marrón claro en la zona dorsal y blanco en la zona ventral. Estos dos colores se hallan separados por una línea recta o sinuosa, según las variedades. En España el pelaje se mantiene invariable todo el año. La comadreja es más pequeña que el armiño, la punta de cola no es negra y las orejas son más pequeñas, sin sobresalir de la cabeza, como ocurre en el armiño.

Masa corporal, 92-263 g en machos y 65-90,5 g en hembras.

 

Estatus de conservación

Categoría global IUCN (2008): Preocupación Menor LC.

Categoría para España IUCN (2006): Preocupación Menor LC.

 

Distribución

Es una especie de distribución holárctica que se encuentra por todo el hemisferio norte. Fue introducida por el hombre en el pasado en varias islas mediterráneas, entre ellas Mallorca y Menorca. La comadreja se halla presente en toda la Península Ibérica.

 

Hábitat

Vive en una gran diversidad de hábitats, siempre y cuando este le proporcione alimento y cobertura vegetal como refugio. Se halla desde el nivel del mar hasta 2.500 m de altitud. Selecciona zonas con muros de piedra, setos de vegetación, acumulaciones de leña en medios diversos, cultivos, prados, bosquetes, bosques ribereños, ecotonos, y también en las cercanías de granjas y casas rurales. Su abundancia varía entre 2 y 19 individuos por km2.

 

Ecología trófica

De régimen estrictamente carnívoro, especializado en la captura de micromamíferos. Incluye también en su dieta conejos, insectos, reptiles, anfibios, aves, lombrices, frutos e incluso carroña.

 

Biología de la reproducción

El celo se produce entre febrero y septiembre. Entre  abril y mayo se produce el primer parto, y nacen entre 4 y 8 crías, estando el tamaño de la camada relacionado con la disponibilidad de alimento. Se amamantan hasta las 42-56 días de edad.  Entre las 9 y 12 semanas el grupo familiar se rompe y las crías se independizan. Las hembras nacidas en primavera son fértiles a los 3 meses, y ya puede producir su primera camada, dependiendo de la abundancia de presas. En verano las hembras nacidas el mismo año pueden tener su primera camada, mientras las hembras maduras pueden volver a criar, hasta dos veces más.

La esperanza de vida es menor de un año. Algunos individuos pueden llegar hasta el tercer año de vida.

 

Interacciones entre especies

En la región ibero-balear se conoce depredación por lechuza común (Tyto alba) y por víbora hocicuda (Vipera latastei).

Entre sus parásitos se conocen en la región ibero-balear nematodos, cestodos, sifonápteros y ácaros.

 

Patrón social y comportamiento

La comadreja es activa de noche y de día.  Alterna periodos de actividad con otros de descanso.

El territorio de un macho incluye el de varias hembras siendo de 2 a 4 veces mayor que el de estas, y excluye a machos adyacentes. El tamaño del territorio varía según el hábitat, la densidad de la población, la abundancia de alimento, la estación del año, el año, el sexo e incluso la presencia de otras especies de carnívoros.

El tamaño del domino vital registrado en la Península Ibérica varía entre 1,38 ha y 5,17ha.

Son carnívoros solitarios; los lazos entre hembras y crías se restringen casi exclusivamente al período de lactancia. Los territorios son exclusivos de los individuos residentes, especialmente de los machos. Marcan el territorio con heces y orina.

Utiliza madrigueras hechas por roedores y otros pequeños mamíferos. Las madrigueras son varias y no son permanentes. Utiliza también troncos de viejos árboles o árboles caídos, y muros de piedra, entre los que utiliza sus galerías, agujeros, apilamientos de rocas y entre raíces.

 

 

 

Santiago Palazón

Servei de Biodiversitat i Protecció dels Animals

Direcció General del Medi Natural i Biodiversitat

Departament d'Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural

Generalitat de Catalunya; Dr. Roux, 80, 08017 Barcelona

Departamento de Biología Animal, Universitat de Barcelona

Fecha de publicación: 25-04-2012

Versión 28-04-2017

Palazón, S. (2017). Comadreja – Mustela nivalis. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Barja, I. (Eds). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/