Marsopa - Phocoena phocoena (Linnaeus, 1758)

Para más información sobre cada apartado hacer click en:

 

Portada

 

Identificación

 

Estatus de conservación

 

Distribución

 

Hábitat

 

Ecología trófica

 

Biología de la reproducción

 

Interacciones entre especies

 

Comportamiento

 

Bibliografía

 

 

(C) CEMMA

 

Identificación

Cetáceo pequeño de cuerpo rechoncho y cabeza roma. Las aletas pectorales tienen el extremo redondeado y la aleta dorsal se sitúa en la mitad del cuerpo, es baja y triangular. 

Dorso y costados de color negro castaño, en la parte anterior de los flancos ceniza que se difumina a blanco centralmente. Aletas pectorales negras con una línea que las une con la parte inferior de la boca, que es también oscura rodeando el labio inferior. La parte anterior de la cabeza es un poco más clara, haciendo una figura triangular que se abre hacia delante desde el aventador.

La longitud total varía entre 130-202 cm y el peso entre 25 y 90 kg.

 

Distribución

Es una especie de distribución circumpolar y de las aguas templadas del Hemisferio Norte. En el este del Atlántico se extiende, de forma discontinua, desde el Mar de Barents a la costa de Senegal. Se encuentra en el oeste de la Península Ibérica. No se encuentra en el Mediterráneo ni en las islas Canarias.

 

Estatus de conservación

Categoría Mundial IUCN (2008): Preocupación Menor LC (Hammond et al., 2010).

La Directiva Hábitat (92/43/CEE) de la UE incluye en su Anexo II a la marsopa, como especie de interés comunitario para la que es necesario designar Zonas Especiales de Conservación (ZECs). La marsopa aparece recogida en el Anexo II de la Ley del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad (Ley 42/2007) cómo especie de interés comunitario lo que obliga a las Comunidades Autónomas a delimitar potenciales Zonas Especiales de Conservación que contribuyan a preservar o restaurar su hábitat natural. El Catálogo gallego de especies amenazadas, recoge a la marsopa como especie vulnerable y establece los mecanismos para la puesta en marcha de los planes de gestión. 

Especie amenazada por captura accidental en artes de pesca.

 

Hábitat

Su hábitat está limitado a las aguas de la plataforma continental. En Galicia está presente entre el borde de las Rías y la isóbata de 200 m, con una media de 90 m de profundidad, aunque también es observada cerca de la costa o en el interior de las Rías.

 

Ecología trófica

Dieta básicamente piscívora y oportunista, basada en especies litorales o demersales. Los cefalópodos, aunque presentes, aparecen en una baja proporción. Detecta a sus presas mediante señales de ecolocación a distancias entre 15 y 27 m. La talla de sus presas varía entre 1 y 50 cm, aunque la mayoría de los peces son menores de 30 cm.

Las presas más importantes en Galicia son el jurel (Trachurus trachurus), la faneca (Trisopterus spp.) y la aguja (Belone belone), seguido de la bacaladilla (Micromesistius poutassou).

 

Biología de la reproducción

La cópula tiene lugar en el Mar del Norte en julio-agosto y tras una gestación de 10-11 meses, los partos tienen lugar en mayo-junio del año siguiente. Los partos tienen lugar un mes más tarde en el Mar Báltico. Al nacer mide 60-75 cm y pesa 3,4-6,7 kg. La madre amamanta la cría durante 8-9 meses.

No se conoce con exactitud la época de los partos en las costas Ibéricas, aunque los registros de varamientos sugieren que las crías nacen con tamaños superiores a los 80 cm de longitud y existen dos períodos de partos uno en verano y otro en primavera.

Las hembras alcanzan la madurez con una edad de 2,1-4,4 años y una longitud total de 138-147 cm, los machos con 135 cm y 1,9-2,9 años. En Galicia los machos parecen adquirir la madurez sexual a partir de 155 cm y las hembras a partir de 166 cm. La hembra se reproduce cada 1-2 años y a lo largo de su vida pare 3-4 crías. Puede vivir hasta 24 años, pero muy pocas superan los 10 años de edad.

 

Interacciones entre especies

Se ha observado la mortalidad de marsopas debido a la agresión de delfines mulares, Tursiops truncatus.

Entre sus depredadores se citan orcas (Orcinus orca) y tiburones: tiburón boreal (Somniosus macrocephalus), cailón (Lamna nasus) y jaquetón (Carcharodon carcharias).

Fueron identificadas en Galicia al menos cinco especies parásitas afectando a las siguientes áreas y órganos: Cestodos: Phyllobotrium delphini,  área urogenital; Monorygma grimaldi, área mesentérica. Nematodos: Anisakis simplex, estómago;  Crassicauda spp., músculo; Halocercus invaginatus, pulmón.

 

Patrón social y comportamiento

La mayor frecuencia de observación de la especie en Galicia desde la costa ocurre en los meses de julio y septiembre. Desde el punto de vista de la actividad horaria, el mayor número de observaciones ocurre entre las 12 y las 20 h, con dos picos de actividad, de 12 a las 14 h y entre las 16 a las 20 h.

Las manadas observadas de marsopas en Galicia son de pequeño tamaño, con un tamaño medio de 2,7 ejemplares, entre 1 y 8 ejemplares por manada, aunque en algún avistamiento oportunista se han observado hasta 15 ejemplares por manada. En los avistamientos se comprobó el carácter esquivo de esta especie, abandonando la zona en presencia de embarcaciones. En las manadas fueron observados juveniles realizando comportamientos de gran actividad y saltos.

 

 

 

Alfredo López Fernández y José Antonio Martínez Cedeira

CEMMA, Apdo. 15, 36380 Gondomar (Pontevedra)


Fecha de publicación: 14-06-2011

 

López-Fernández, A., Martínez-Cedeira, J. A. (2011). Marsopa – Phocoena phocoena. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Cassinello, J. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/