Camaleón común - Chamaeleo chamaeleon (Linnaeus, 1758)

Para más información sobre cada apartado hacer click en:

 

Portada

 

Identificación

 

Estatus de conservación

 

Distribución

 

Habitat

 

Ecología trófica

 

Biología de la reproducción

 

Interacciones entre especies

 

Comportamiento

 

Bibliografía

 

Descargar: Pdf

 

Key words: Mediterranean Chameleon, habitat, abundance, conservation status.

 

Habitat

Andalucía occidental.- La especie utiliza dos tipos de hábitats (Figs. 1 y 2). En primer lugar, la especie está presente en pinares costeros de pino piñonero (Pinus pinea) con abundante retama blanca (Retama monosperma) como sotobosque. En muchos casos, el pinar ha desaparecido dando paso a retamares donde ésta es la especie predominante y donde el camaleón común es abundante. Ejemplos de estos hábitats aún persisten en algunas poblaciones de Rota, Puerto de Santa María, Puerto Real, Barrio Jarana o San Fernando. En segundo lugar, el Camaleón común aparece en parcelas con huertos unifamiliares de las comarcas de Sanlúcar de Barrameda, Rota, Chipiona, Chiclana o la Barrosa. En muchos casos, estos huertos han sido transformados en zonas residenciales o segundas residencias aunque mantienen los mismos usos del suelo y afectan más bien poco a su conservación. En estos hábitats, la presencia de setos barrera contra el viento y lindes formadas por cipreses Cupressus spp, tuyas, transparentes Myoporum tenuifolius, chumberas Opuntia, cañas Arundo donax, Acacia etc.) constituyen auténticos refugios para la especie.


Figura 1. Huerto tradicional del área de Rota conocido localmente con el nombre de mayeto.
©  M. Cuadrado.


Figura 2. Retamar de Puerto Real en 2001, hoy día desaparecido.
©  M. Cuadrado.

Andalucía oriental.- En esta zona, las poblaciones costeras presentan una distribución muy esporádica. Aquí, la especie encuentra refugio tan sólo en las huertas, invernaderos, cultivos abandonados, jardines de urbanizaciones y en áreas marginales. Sin embargo, los camaleones presentes en la comarca agrícola de la Axarquía (Málaga) se presentan frecuentemente en los cultivos leñosos de secano (especialmente almendros, olivos y viñas) y de regadío (aguacate, chirimoyo etc.) así como las huertas presentes en las ramblas y arroyos temporales. En Almuñécar, la única población exitente se encuentra en una plantación abandonada de chirimoyos, aguacates y algarrobos (Ceratonia siliqua).

En Almería, las dos poblaciones que existen se encuentran en las proximidades de la capital y en concreto, en los barrancos de La Bayana y el Palmer ambas localizadas en la carretera que va a Aguadulce. La vegetación de la zona está compuesta por tomillares (Siderito leucanthae, Thymus hyemalis) y espartales (Lapiedro martinezii, Stipa tenacissima) junto a pequeñas manchas de pinos piñoneros en el fondo de los barrancos de la zona. El segundo núcleo almeriense se sitúa en la Sierra de Cabrera, dentro del término municipal de Carboneras. Aquí, la vegetación dominante está compuesta por romero (Rosmarinus officinalis) y tomillares (Siderito leucanthae, Thymus hyemalis) (Busack y Jaksic, 1982; Blasco et al., 1985; Díaz-Paniagua et al., 1999; Mellado et al., 2001). 

Análisis de selección de hábitat señalan que muestra preferencia por sitios con vegetación más densa por encima de 1 m de altura. Prefiere sitios con desarrollo vertical diversificado y predominio de matorrales y arbustos sobre árboles, con alta heterogeneidad y diversidad de hábitat. Evita los humedales y zonas urbanas y tiende a ser más escaso en cultivos herbáceos y de secano, bosques demasiado altos y hábitats demasiado densos (Hódar et al., 1999; Poveda et al., 2002).

 

Abundancia

Las densidades registradas con el método de la parcela muestran notables diferencias entre localidades y periodos del año. Aunque se han llegado a registrar hasta 50 individuos por hectárea (Cuadrado, 1999a), densidades entre 10 y 25 camaleones/ha son más realistas (Mellado et al., 2001). Se ha recomendado el uso de censos nocturnos para el estudio de poblaciones por el menor tiempo empleado, mayor efectividad, menor selectividad y su utilidad durante la mayor parte del año (Cuadrado, 1997).

 

Estatus de conservación

A nivel nacional, la especie está catalogada como Casi amenazada (NT). A nivel local, la especie debe catalogarse como "vulnerable" en las provincias de Cádiz y Huelva (Cuadrado, 2002).

 

Factores de amenaza

Entre los factores de amenaza destaca la desaparición de sus hábitats debido a los cambios en el uso del terreno y muy especialmente, su urbanización. Otros factores de amenaza son la muerte de ejemplares por atropello en las carreteras, la predación por animales domésticos, la persecución humana y el tráfico ilegal (Cuadrado y Rodríguez, 1990; López Redondo y López Fernández, 1992; Blasco et al., 2000; Zofío y Vega, 2000; Mellado et al, 2001; Cuadrado, 2002). Se ha detectado recientemente la presencia de insecticidas y PCB en puestas de camaleón en España (Díaz Paniagua et al., 2002).

Un análisis de PCB, DDT, arsénico y metales pesados (Cd, Cu, Pb y Zn) en huevos de camaleón del sudoeste de España mostró que en comparación con otra muestra de 1997, ha disminuído la concentración de Pb y aumentado la de PCB (Gomara et al., 2007).2

Se ha sugerido que el flujo genético entre poblaciones es muy bajo y que las poblaciones ibéricas constituyen unidades diferentes de conservación (Padilla et al., 2004).1 

 

Referencias 

Blasco, M., Cano, J., Crespillo, E., Escudero, J. C., Romero, J., Sánchez, J. M. (Eds.) (1985). El camaleón común (Chamaleo chamaeleon) en la Península Ibérica. Monografía nº 43, Instituto Nacional para la Conservación de la Naturaleza, Madrid.

Blasco, M., Pérez-Botec, J. L., Cabo, J. M. (2000). Algunas reflexiones sobre el declive del camaleón común (Chamaeleo chamaeleon, L. 1758) en la Península Ibérica. Mediterránea, 17: 35-44.

Busack, S. D., Jaksic, F. M. (1982). Ecological and historical correlates of Iberian herpetofaunal diversity: an analysis at regional and local levels. J. Biogeogr., 9: 289-302.

Cuadrado, M. (1997). Eficacia de los censos nocturnos de camaleón. Bol. Asoc. Herpetol. Esp., 8: 27-28.

Cuadrado, M. (1999a). Plan de Conservación del Camaleón común. Dirección General de Gestión del Medio Natural. Consejería de Medio Ambiente, Junta de Andalucía, Sevilla. 74 pp.

Cuadrado, M. (2002). Chamaeleo chamaeleon (Linnaeus, 1758). Camaleón común. Pp. 160-162. En: Pleguezuelos, J. M., Márquez, R., Lizana, M. (Eds.). Atlas y Libro Rojo de los Anfibios y Reptiles de España. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Asociación Herpetológica Española, Madrid.

Cuadrado, M., Rodríguez, M. (1990) El camaleón común Chamaeleo chamaeleon en Andalucía. Distribución y Conservación. Junta de Andalucía, Sevilla. 80 pp.

Díaz-Paniagua, C., Cuadrado, M., Gaona, P., Mateo, J.A., Blázquez, M.C., Andreu, A.C., Keller, C., Gómez, J.J. (1999). Estudio de las poblaciones de Camaleón común (Chamaeleo chamaeleon) en Andalucía: bases para el manejo y conservación de la especie. Parte I: Biología y dinámica de las poblaciones. Consejería de Medio Ambiente, Junta de Andalucía. Sevilla.

Díaz-Paniagua, C., Marco, A., Fernández, M., Hernández, L. M. (2002). Lead, PCBs, and other environmental pollutants on chameleon eggs in southern Spain. Fresenius Environmental Bulletin, 11: 631-635.

Gomara, B., Gómez, G., Díaz-Paniagua, C., Marco, A., González, M. J. (2007). PCB, DDT, arsenic, and heavy metal (Cd, Cu, Pb, and Zn) concentrations in chameleon (Chamaeleo chamaeleon) eggs from Southwest Spain . Chemosphere, 68 (1): 25-31.

Hódar, J. A., Pleguezuelos, J. M., Poveda, J. C. (1999). Habitat selection of the common chameleon (Chamaleo chamaeleon) (L.) in an area under development in southern Spain: implications for conservation. Biol. Conserv. 94: 63-68.

López Redondo, J., López Fernández, L. R. (1992). Resultados provisionales del seguimiento de la mortalidad del camaleón (Chamaeleo chamaeleon) en las carreteras de Cádiz, Málaga y Huelva. Pp. 267-279. En: López Redondo, J. (Ed.). I Jornadas para el estudio y prevención de la mortalidad de vertebrados en carreteras. Vol. 2. Coda, Madrid.

Mellado, J., Giménez, L., Gómez, J. J., Sanjuán, M. (2001). El camaleón en Andalucía. Distribución actual y amenazas para su supervivencia. Colección Rabeta Ruta, 6:1-147. Fundación alcalde Zoilo Ruiz-Mateos, Rota.

Padilla, J. A., Blasco, M., Parejo, J. C., Rabasco, A., Sansiforiano, M. E., Martínez-Trancón, M. (2004). Genetic population structure of Spanish Chameleon: implications for its conservation. Israel Journal of Zoology, 50 (4): 355-366.

Poveda, J. C., Hódar, J. A., Pleguezuelos, J. M. (2002). Selección de hábitat y dieta del camaleón en la península ibérica. Quercus, 202: 28-31.

Zofío, J. B., Vega, I. (2000). El camaleón. Gran Fauna ibérica e insular, 7. Debate, Madrid.

 

Mariano Cuadrado
macuagu@cica.es
ZooBotánico Jerez, calle Taxdirt s/n, E-11404, Jerez de la Frontera, Cádiz

Fecha de publicación: 8-07-2003

Otras contribuciones:

1. Alfredo Salvador. 9-01-2006; 2: Alfredo Salvador. 28-12-2007 

Cuadrado, M. (2003). Camaleón común - Chamaeleo chamaeleon. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Carrascal, L. M., Salvador, A. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/