Esturión - Acipenser sturio Linnaeus, 1758

Para más información sobre cada apartado hacer click en:

 

Portada

 

Identificación

 

Estatus de conservación

 

Distribución

 

Hábitat

 

Ecología trófica

 

Biología de la reproducción

 

Interacciones entre especies

 

Comportamiento

 

Bibliografía

 

 

 

Key words: Atlantic sturgeon, reproduction, demography.

 

Biología de la reproducción

Los esturiones comenzaban a entrar en el río Guadalquivir en la última decena de enero. Los machos entraban antes que las hembras y se dirigían a los lugares de freza. El máximo de entrada de machos en la desembocadura del río tenía lugar del 11 al 20 de marzo, mientras que el máximo para las hembras tenía lugar en la primera decena de abril. En mayo se observaban los últimos esturiones de la temporada. Al final de enero y en febrero más de la mitad de las capturas eran de machos (50-55%), desde los primeros días de marzo empieza a cambiar la proporción a favor de las hembras, siendo en mayo más del 90% (Classen, 1944).

En general, deposita la puesta en sustratos con una corriente de 1-2 ms- 1 aprofundidades de 3-5 m (Lepage y Rochard, 1995). Los sitios de freza del Guadalquivir eran profundos, con corriente no muy fuerte y fondos arenosos o pedregosos pero limpios (Gutiérrez Rodríguez, 1962).

La talla de los huevos es de 2,6-3 mm (Magnin, 1962). El tamaño de puesta en general varía entre 300.000 y 2.000.000 huevos (Lepage y Rochard, 1995). Se ha estimado que el tamaño de puesta en el río Guadalquivir variaba entre un número estimado de 289.197 huevos para hembras de 25 kg y 1.411.922 para hembras de 85 kg (n= 107) (Classen, 1944).

 

Estructura y dinámica de poblaciones

Según el registro de capturas de la factoría de caviar de Coria del Río, la proporción de hembras era del 74% y la de machos del 26% (n= 4.172) (Fernández-Pasquier, 2000). Sin embargo, este sesgo hacia las hembras parece reflejar una mayor capturabilidad de estas por el tipo de aparejos de pesca utilizados (Elvira et al., 1991). Classen (1944), basándose en informes de pescadores, apunta que la cantidad de machos que entraban en el Guadalquivir era similar o algo superior a la de hembras.

Según datos del río Guadalquivir, los jóvenes permanecían en el río 1-2 años (Classen, 1944).

Se ha estimado la supervivencia de esturiones de 27-38 cm criados en cautividad y soltados en el río Dordogne (cuenca del río Gironde) en el 87% durante el primer mes (Acolas et al., 2012).

El crecimiento es más lento en el río Gironde (Francia) del que era en el Guadalquivir. Algunos machos alcanzan la madurez a los 12-13 años, la mayoría a los 14-15 años. Algunas hembras maduran a los 18 años, pero la mayoría no se reproducen hasta los 20-22 años (Magnin, 1962). 

En el río Guadalquivir, basado en una muestra de 175 machos y 156 hembras, los machos alcanzaban la madurez normalmente a los once años con un tamaño medio de 131 cm y excepcionalmente a los diez años, con una longitud de 120 cm. No se observaron machos mayores de 17-18 años. Las hembras maduraban normalmente a los 15 años y excepcionalmente a los 14 años, registrándose un máximo de 25 años de vida (Classen, 1944).

 

Referencias

Acolas, M. L., Rochard, E., Le Pichon, C., Rouleau, E. (2012). Downstream migration patterns of one-year-old hatchery-reared European sturgeon (Acipenser sturio). Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 430: 68-77.

Classen, T. E. A. (1944). Estudio bio-estadístico del esturión o sollo del Guadalquivir (Acipenser sturio L.). Ministerio de Marina. Instituto Español de Oceanografía. Trabajos, 19. 112 pp. XVII láminas.

Elvira, B., Almodóvar, A., Lobón, J. (1991b). Sturgeon (Acipenser sturio L., 1758) in Spain. The population of the river Guadalquivir: a case history and a claim for a restoration programme. Pp. 337-347. En: Williot, P. (Ed.). Acipenser. Cemagref, Bordeaux.

Fernández-Pasquier, V. (2000). Atlantic sturgeon Acipenser sturio L., 1758 in theGuadalquivir River, Spain: A further contribution to its recent population dynamics and present decline. Pp. 109-116. En: Elvira, B., Almodóvar, A., Birstein, V. J., Gessner, J., Holcik, J., Lepage, M, Rochard, E. (Eds.). Symposium on Conservation of the Atlantic Sturgeon Acipenser sturio L., 1758 in Europe (Madrid and Seville, Spain, 6 – 11 September 1999). Boletín Instituto Español de Oceanografía, 16 (1-4). 253 pp.

Gutiérrez Rodríguez, F. (1962). El esturión del río Guadalquivir. Servicio Nacional de Pesca Fluvial y Caza. Folleto informativo (Temas Piscícolas), 5, 58 pp.

Lepage, M., Rochard, E. (1995). Threatened fishes of the World: Acipenser sturio Linnaeus, 1758 (Acipenseridae). Environmental Biology of Fishes, 43: 28.

Magnin, E. (1962). Recherches sur la systématique et la biologie des Acipenséridés. Acipenser sturio L, Acipenser oxyrhynchus Mitchill et Acipenser fulvescens Raf. Annales de la Station Centrale d’Hydrobiologie Appliquée, 9: 9-242.

 

 

Alfredo Salvador
Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC)

Fecha de publicación: 4-12-2008

Revisiones: 5-10-2017

Salvador, A. (2017). Esturión – Acipenser sturio. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Sanz, J. J., García-Berthou, E. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/