Rata de agua - Arvicola sapidus Miller, 1908

Para más información sobre cada apartado hacer click en:

 

Portada

 

Identificación

 

Estatus de conservación

 

Distribución

 

Hábitat

 

Ecología trófica

 

Biología de la reproducción

 

Interacciones entre especies

 

Comportamiento

 

Bibliografía

 

 

Key words: Southwestern Water Vole, habitat, abundance, status, threats.

 

Hábitat

Muestra elevada preferencia a lo largo del año por hábitats húmedos de junqueras y carrizales (Pita et al., 2011)2. La rata de agua es capaz de vivir en campos agrícolas de regadío a condición de que en el mosaico de de parcelas haya parches de vegetación herbácea húmeda (Pita et al., 2013)3.

El hábitat característico de la especie comprende los márgenes de los cursos de caudal lento o de las masas de agua permanentes provistos de abundante vegetación herbácea o de matorral. Algunos factores secundarios pueden influir localmente en su distribución. Así, por ejemplo, la rata de agua prefiere los cauces con orillas arcillosas u otros terrenos de textura blanda que permitan la fácil excavación de galerías y madrigueras. Para acceder al agua el animal selecciona zonas de escasa pendiente y protegidas por la vegetación. En la comarca de Doñana, la especie ocupa las lagunas situadas a baja altitud y caracterizadas por la abundancia de gramíneas, un rico recubrimiento arbustivo de las orillas y una escasa densidad de conejos (Fedriani et al., 2002). En Doñana también se encuentra en navazos temporales y permanentes, arroyos, junqueras y caños de la Vera, así como en algunos corrales interdunares (Román, 2007b3). En dicha comarca, la rata de agua llega a vivir en lagunas y caños estacionales que pueden permanecer secos durante largos periodos de tiempo, incluso varios años. En consecuencia, se ha sugerido que la especie puede presentar mecanismos adaptativos para resistir las sequías que tienen lugar en ciertas áreas mediterráneas (Fedriani et al., 2002). Durante el periodo de sequía estival, las colonias de rata de agua de Doñana se sitúan en zonas con un gran desarrollo de la vegetación herbácea, tanto en grado de cobertura como en altura (Román, 2003a); cerca del 40% de los puntos con presencia de la especie se apreciaron en terrenos dominados por Juncus maritimus, el 17% por Agrostis stolonifera y el 15,1% por Saccharum ravenae. En el País Vasco, A. sapidus puede ser localizada también alejada sensiblemente de los cursos de agua, colonizando prados húmedos o zonas ligeramente turbosas (Álvarez et al., 1985). En un marco general, su distribución no se halla condicionada ni por la pluviosidad ni por la temperatura (véase Álvarez et al., 1985; Gosálbez et al., 1985; Ventura, 1988; Garde, 1992).

En cada parche de hábitat, ocupan las zonas con mayor cobertura vegetal, sobre todo de herbáceas y helófitos. Ocupan con preferencia las zonas centrales de los parches (Román, 2007b)3.

En el río Montsant (Tarragona) su hábitat óptimo está formado por sitios con elevada cobertura de herbáceas, moderada a baja cobertura de árboles y matorrales, orillas con suave pendiente y sustrato blando y la presencia de agua, con moderada a elevada anchura y profundidad del río. Es capaz de adaptarse a condiciones subóptimas de hábitat (Mate et al., 2013)3.

En la cuenca del río Segura ha sido observada la rata de agua en un cauce seco aunque con muy escasa presencia (Sánchez-Montoya et al., 2016)3.

Por lo que respecta a la distribución altitudinal, la especie ha sido detectada desde las tierras bajas próximas al mar (delta del Ebro; Gosálbez et al., 1985; Albufera de Valencia, Faus, 1984) hasta los 2.300 m (Sierra Nevada; Niethammer, 1956).

 

Abundancia

La abundancia de la especie es un aspecto muy poco estudiado. Le Louarn y Saint Girons (1977) indican que en condiciones óptimas la densidad poblacional puede alcanzar los cinco individuos por 100 m de orilla. En un estudio realizado en Doñana entre los años 2000 y 2002 se apreció que durante el periodo de sequía estival los machos redujeron significativamente la mediana de la distancia entre dos capturas sucesivas, que pasó de 24,6 m a 11,6 m (Román, 2003a).

La densidad de población se estimó en un hábitat óptimo del Río Montsant (Tarragona) en 2,4 individuos/100 m de río y 0,9 individuos/100 m en un hábitat óptimo (Mate et al., 2016)3.

 

Tendencias poblacionales

En Salamanca se han prospectado en 2006 once localidades donde se encontraba 10 años antes y solamente se ha encontrado en dos. En la laguna de la Nava (Palencia) se encontraba hasta finales de los años 90 pero desde el año 2000 solamente hay tres registros. En tres lagunas donde se conocía su presencia en Terra Cha (Lugo), no se han detectado en el año 2005. En un sondeo realizado en Doñana en 1999 se detectaron en el 60% de las lagunas muestreadas (n = 185). Posteriormente se han detectado en 81 de estos lugares en 2001 y 2002 (Román, 2007).1

 

Estatus de conservación

Categoría global IUCN (2008): Vulnerable  VU A2ace+4ace (Rigaux et al., 2011)2. Considerada anteriormente (1996) como Preocupación Menor LR/nt. (Román, 2007).1

Categoría para España IUCN (2006): Vulnerable VU A2ace+3ce. Las referencias conocidas sobre su estado indican una fuerte regresión superior al 30% debida a una reducción o pérdida de calidad de hábitat y al efecto de taxones introducidos (Román, 2007).1

 

Amenazas

En algunas zonas de la Península Ibérica sus poblaciones se hallan en franca regresión debido a la degradación, destrucción o modificación de su hábitat natural resultado de ciertas actividades humanas, tales como la cimentación de canales de regadío, la quema de la cobertura herbácea, la desecación de marismas y la contaminación de las aguas (Álvarez et al., 1985; Garde, 1992).

El sobrepastoreo produce en Doñana desaparición de las ratas de agua por pérdida de la calidad de hábitat debida al pisoteo (Román, 2007).1

Se ha sugerido también una competencia desfavorable con Rattus norvegicus y con Myocastor coypus (Román, 2007).1

Otra de las causas de desaparición en parte de su área ha sido la introducción del visón americano (Neovison vison) que se ha convertido en uno de sus principales depredadores (Román, 2007).1 En ríos del Sistema Central en Salamanca la rata de agua tenía una ocupación del 48,2% de los tramos muestreados en 2006. Tras la introducción del visón americano en 2007, muestreos repetidos en los mismos tramos durante 2010 dieron como resultado una ocupación del 11,1% de los tramos (García-Díaz et al., 2013)3.

Se ha examinado el efecto barrera de diferentes tipos de carreteras (autopistas de cuatro carriles, carreteras de dos carriles y carreteras de un carril) sobre la estructura genética de la rata de agua, no observándose evidencias robustas de este efecto (Grilo et al., 2016)3.

 

Medidas de conservación

La principal medida es la conservación del hábitat. Es imprescindible prohibir las canalizaciones de ríos y arroyos. Deben eliminarse las quemas incontroladas y la presión por sobrepastoreo. Debería realizarse un esfuerzo general orientado a la erradicación de las especies exóticas, especialmente el visón americano (Román, 2007).1

Se han designado Zonas Importantes para los Mamíferos (ZIM) relacionadas entre otras especies con A. sapidus, en:

-Galicia (Ríos Umia, Lérez, Oitaven y Verdugo, Río Ulla y afluentes, Ríos Furelos y Seco, Cuenca del Río Tambre, Río Anllóns y afluentes, Río Vaa, Regos Xareira y de Xesteira, Ríos Mandeo y Lambre y Rego Maior, Alto Miño y afluentes, A Fonsagrada, Río Neira, Ancares Lucenses, Sierra de O Courel, Ourense, Baixa Limia y Sierras de Xurés, Qinxo y Leboreiro, La Cabrera y Sanabria).

-Asturias (Sierras del Noroccidente de Asturias y Cuencas del Porcía y del Esva, Sierras del Occidente de Asturias, Sierras del Centro-Occidente de Asturias, Sierras del Centro-Oriente de Asturias).

-Cantabria (Montes y Valles de Transición del Oeste del País Vasco y Nordeste Burgalés, Ríos Ebro, Oca, Nela, Trueba, Jerea, Omecillo, Oroncillo, Baisas, Zadorra y afluentes, Embalse del Ebro y Río Rudrón, Picos de Europa Orientales, Liébana y Sierras de Peña Sagra, del Cordel y Peña Labra).

-País Vasco (Red Hidrográfica Mediterránea Principal de Navarra, Sierra de Urbasa, Montes de Vitoria y Condado de Treviño, Montes y Valles de Transición del Oeste del País Vasco y Nordeste Burgalés, Río Ebro y Afluentes desde el Sistema Ibérico Septentrional, Ríos Ebro, Oca, Nela, Trueba, Jerea, Omecillo, Oroncillo, Baisas, Zadorra y afluentes).

-Navarra (Sierras de Guara, Loarre, Santo Domingo, La Peña y Leyre, Valle del Roncal, Sierras de Atuzkarratz, Areta, Artxuba, Zariquieta, Ugarra y Labia, Red Hidrográfica Mediterránea Principal de Navarra, Sierra de Urbasa, Montes de Vitoria y Condado de Treviño, Río Ebro y Afluentes desde el Sistema Ibérico Septentrional).

-La Rioja (Red Hidrográfica Mediterránea Principal de Navarra, Sierra de Urbasa, Montes de Vitoria y Condado de Treviño, Sistema Ibérico Septentrional, Río Ebro y Afluentes desde el Sistema Ibérico Septentrional, Ríos Ebro, Oca, Nela, Trueba, Jerea, Omecillo, Oroncillo, Baisas, Zadorra y afluentes).

-Castilla y León (Ríos Jalón y Huerva, Red Hidrográfica Mediterránea Principal de Navarra, Sierra de Urbasa, Montes de Vitoria y Condado de Treviño, Montes y Valles de Transición del Oeste del País Vasco y Nordeste Burgalés, Sistema Ibérico Septentrional, Río Ebro y Afluentes desde el Sistema Ibérico Septentrional, Ríos Ebro, Oca, Nela, Trueba, Jerea, Omecillo, Oroncillo, Baisas, Zadorra y afluentes, Embalse del Ebro y Río Rudrón, Valle de Arlanza y Peñas de Cervera, Ríos Duero, Duratón, Riaza, Esgueva, Gromejón, Bañuelos, Arandilla, Ucero y otros afluentes, Macizo de Ayllón, Montaña Palentina, Montaña Central y Oriental de León y Alto Cea, Ríos Bernesga y Torío, Valle de San Emiliano y Omaña, Alto Sil-Sierra de Gistredo, Ancares, El Bierzo, Montes Aquilanos, La Cabrera y Sanabria, Sierra de la Culebra y Campo de Aliste, Sayago, Arribes del Duero, Sierra de Gata y Valle del Águeda, Sierras de Quilamas y Francia, Sierra de Candelario y Valle del Río Tormes, Sierra de Gredos, Sierra de Ávila, Pinares del Bajo Alberche, Encinares de los Ríos Adaja y Voltoya, Sierra de Guadarrama).

-Aragón (Alto Túria y Ríos del Rincón de Ademuz, Sierra de Espadán, Maestrazgo, Sierra de Gúdar y Penyagolosa, Ports de Tortosa-Beseit, Serranía de Cuenca, Sierra de Albarracín, Sierra de Tragacete, Sierra de Bascuñana, Altos de Cabrejas y Sierra de Altomira, Río Guadalope, Cañones del Río Martín y Sierra de Arcos, Ríos Jalón y Huerva, Río Gállego, Sierras de Valdurrios-Serreta Negra y Los Rincones, Valle de Benasque-Posets-Maladeta, Tendeñera-Ordesa, Valles de Ansó, Hecho, Canfranc y Tena, Sierras de Guara, Loarre, Santo Domingo, La Peña y Leyre, Red Hidrográfica Mediterránea Principal de Navarra).

-Cataluña (Ports de Tortosa-Beseit, Ripollès, Massìs de l’Albera, L’Empordà, Sierra del Montseny y de las Guilleries, Sierras de Queralt, Montagut y Montmell, Sierras del Montsant y de Prades, Sierras de Cardó-El Boix, Tivissa y Llaberia, Ports de Tortosa-Beseit, Sierras de Montsec y Montroig, Cadí, Port del Comte y Boumort, Alt Segre, Valle de Benasque-Posets-Maladeta, Vall d’Aran, Aigüestortes y Alt Pallars,).

-Madrid (Macizo de Ayllón, Sierra de Guadarrama, Suroeste de Madrid, Curso Medio del Río Guadarrama, El Pardo-Viñuelas).

-Castilla-La Mancha (Sierras de Alcaraz y de Segura, Valle de Alcudia y Sierra Madrona, Sierras de Caltrava y Mudela, Sierra de los Canalizos, Los Montes de Ciudad Real, Montes de Toledo, Sierras del Suroeste de Valencia y Hoces del Cabriel y el Júcar, Alto Túria y Ríos del Rincón de Ademuz, Sierra de las Cuerdas, Valle del Cabriel y Cerro Moro, Serranía de Cuenca, Sierra de Albarracín, Sierra de Tragacete, Sierra de Bascuñana, Altos de Cabrejas y Sierra de Altomira, Macizo de Ayllón, Ríos Jalón y Huerva).

-Comunidad Valenciana (Sierras del Suroeste de Valencia y Hoces del Cabriel y el Júcar, Borde Este de la Sierra deUtiel, Barranco Hondo y Vega de Requena, Alto Túria y Ríos del Rincón de Ademuz, Sierra de Espadán, Sierra Calderona, Ports de Tortosa-Beseit, Maestrazgo, Sierra de Gúdar y Penyagolosa, Sierra de las Cuerdas, Valle del Cabriel y Cerro Moro).

-Murcia (Sierras del Norte de Murcia).

-Extremadura (Sierra de San Pedro y Tajo Internacional, Solana de Sierra de Gata y Las Hurdes, Granadilla, Bajos Tiétar y Jerte, Monfragüe, Sierras de Villuercas e Ibores, Noreste de Badajoz).

-Andalucía (Sierra Morena y Campiña Norte de Jaén, Sierra Morena Central, Sierra Morena Occidental, Andévalo y Cuenca Minera, Marismas del Río Piedras, Marismas del Odiel, Tinto yEstero de Domingo Rubio, Los Alcornocales, Sierras de Ubrique y Grazalema, Serranía de Ronda, Sierras de Poniente de Granada, Sierras del Sudoeste de Granada, Ríos de la Vega del Genil, Sierra Nevada-Sierra Arana, Sierras del Sur de Jaén y Comarca de los Montes de Granada, Hoya de Guadix, Ríos de la Hoya de Baza, Sierra de Baza-Filabres, Sierras de Cazorla, Segura, Castríl, Sagra y Sierras de Huescar y Puebla de Don Fadrique, Parque Natural de Sierra de María-Los Vélez y Los Barrancos, Sierra de Gádor, Río Adra y Contraviesa Almeriense) (Lozano et al., 2016)3.

 

Referencias

Álvarez, J., Bea, A., Faus, J. M., Castién, E., Mendiola, I. (1985). Atlas de los vertebrados continentales de Alava, Vizcaya y Guipúzcoa. Departamento de Política Territorial y Transportes, Viceconsejería del Medio Ambiente, Gobierno Vasco. Bilbao. 336 pp.

Faus, F. V. (1984). Introducción al conocimiento de los roedores de la Comunidad Valenciana. Agric. Coop., 15: 24-25.

Fedriani, J. M., Delibes, M., Ferreras, P., Román, J. (2002). Local and landscape habitat determinants of water vole distribution in a patchy Mediterranean environment. Écoscience, 9: 12-19

García-Díaz, P., Arévalo, V., Vicente, R., Lizana, M. (2013). The impact of the American mink (Neovison vison) on native vertebrates in mountainous streams in Central Spain. European Journal of Wildlife Research, 59 (6): 823-831.

Garde, J. M. (1992). Biología de la rata de agua Arvicola sapidus Miller, 1908 (Rodentia, Arvicolidae) en el sur de Navarra (España). Tesis Doctoral. Universidad de Navarra. 496 pp.

Gosálbez, J., López-Fuster, M. J., Götzens, G., Sans-Coma, V. (1985). El poblament dels petits mamífers (Insectivora i Rodentia) a Catalunya. Requeriments ambientals i distribució geogràfica. Butlletí de la Institució Catalana d'Història Natural, 52 (Secció de Zoologia, 6): 209-230.

Grilo, C., Del Cerro, I., Centeno-Cuadros, A., Ramiro, V., Román, J., Molina-Vacas, G., Fernández-Aguilar, X., Rodríguez, J., Porto-Peter, F., Fonseca, C., Revilla, E., Godoy, J. A. (2016). Heterogeneous road networks have no apparent effect on the genetic structure of small mammal populations. Science of the Total Environment, 565: 706-713.

Le Louarn, H., Saint-Girons, M. C. (1977). Les rongeurs de France. Faunistique et Biologie. Institut National de la Recherche Agronomique. Paris. 164 pp.

Lozano, J., Fuente, U., Atienza, J. C., Cabezas, S., Aransay, N., Hernáez, C., Virgós, E. (Coord.) (2016). Zonas Importantes para los Mamíferos (ZIM) de España. SECEM-Tundra Ediciones, Castellón. 780 pp.

Mate, I., Barrull, J., Ruiz-Olmo, J., Gosálbez, J., Salicru, M. (2016). Spatial organization and intraspecific relationships of the southern water vole (Arvicola sapidus) in a Mediterranean mountain river: what is the role of habitat quality? Mammal Research, 61 (3): 255-268.

Mate, I., Barrull, J., Salicru, M., Ruiz-Olmo, J., Gosálbez, J. (2013). Habitat selection by Southern water vole (Arvicola sapidus) in riparian environments of Mediterranean mountain areas: a conservation tool for the species. Acta Theriologica, 58 (1): 25-37.

Niethammer, J. (1956). Insektenfresser und Nager Spaniens. Bonner zoologische Beiträge, 7: 249-295.

Pita, R., Mira, A., Beja, P. (2011a). Assessing habitat differentiation between coexisting species: The role of spatial scale. Acta Oecologica, 37 (2): 124-132.

Pita, R., Mira, A., Beja, P. (2013). Influence of Land Mosaic Composition and Structure on Patchy Populations: The Case of the Water Vole (Arvicola sapidus) in Mediterranean Farmland. Plos One, 8 (7): e69976.

Rigaux, P., Vaslin, M., Noblet, J. F., Amori, G., Muñoz, L. J. P. (2011). Arvicola sapidus. En: IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. <www.iucnredlist.org>.

Román, J. (2003a). Hábitat y hábitos de la rata de agua (Arvicola sapidus) durante el periodo de sequía estival en Doñana. VI Jornadas de la Sociedad Española para la Conservación y Estudio de los Mamíferos, Ciudad Real: 150.

Román, J. (2007). Arvicola sapidus Miller, 1908. Pp. 408-409. En: Palomo, L. J., Gisbert, J., Blanco, J. C. (Eds.). Atlas y libro rojo de los mamíferos de España. Dirección General para la Biodiversidad-SECEM-SECEMU, Madrid. 586 pp.

Sánchez-Montoya, M. M., Moleón, M., Sánchez-Zapata, J. A., Tockner, K. (2016). Dry riverbeds: corridors for terrestrial vertebrates. Ecosphere, 7(10): e01508.

Ventura, J. (1988). Contribución al conocimiento del género Arvicola Lacépède, 1799, en el nordeste de la Península Ibérica. Tesis Doctoral. Universidad de Barcelona. 590 pp.

Ventura, J. (2002). Arvicola sapidus Miller, 1908. Rata de agua. Pp. 362-365. En: Palomo, L. J., Gisbert, J. (Eds.). Atlas de los mamíferos terrestres de España. Dirección General de Conservación de la Naturaleza – Ministerio de Medio Ambiente, Sociedad Española para la Conservación y Estudio de los Mamíferos, Sociedad Española para la Conservación y Estudio de los Murciélagos, Madrid.

  

Jacint Ventura Queija
Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología
Facultad de Ciencias, Universidad Autónoma de Barcelona, 08193 Bellaterra

 Fecha de publicación: 14-10-2004

Otras contribuciones: 1. Alfredo Salvador. 18-04-2008; 2. Alfredo Salvador. 28-02-2012; 3. Alfredo Salvador. 10-02-2017

Ventura, J. (2017). Rata de agua - Arvicola sapidus. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Barja, I. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/