Corzo - Capreolus capreolus Linnaeus, 1758

Para más información sobre cada apartado hacer click en:

 

Portada

 

Identificación

 

Estatus de conservación

 

Distribución

 

Hábitat

 

Ecología trófica

 

Biología de la reproducción

 

Interacciones entre especies

 

Comportamiento

 

Bibliografía

 

Descargar: Pdf

Key words: Roe deer, distribution, Iberian Peninsula.

 

Distribución geográfica

En Portugal se encuentra al norte del río Duero. En España sus poblaciones se extienden por la Cordillera Cantábrica, Montes de León, Pirineos, Sistema Ibérico y Sistema Central. Desde estos núcleos se encuentran en expansión por las estribaciones más alejadas de estas sierras y comienzan la colonización de todas las dehesas que se vierten a partir de sus laderas de manera radial. Por el sur, se encuentran más localizados en los Montes de Toledo, Sierra Morena y las sierras de Cádiz y Jaén (Braza et al., 1989; Aragón, 1993; Aragón et al., 1995; Saez-Royuela y Tellería, 1991; Tellería y Virgós, 1997; Azorit Casas y Muñoz-Cobo Rosales, 1997; Gortázar et al., 2000; San José, 2002, 20071).

Posiblemente el corzo ocupara la casi totalidad de la península ibérica a principios del siglo XX, según los tratados de caza que han dejado constancia de la presencia de esta especie. Por otra parte, son numerosas las citas que describen la reducción de las poblaciones e incluso la desaparición de la especie en algunas sierras hasta la mitad del siglo anterior; la presión cinegética podría ser la causa fundamental de este declive (Covarsí, 1898). Sin embargo desde la década de los noventa en la centuria anterior, se observa un incremento de sus poblaciones a partir de núcleos relictos, algunos de ellos casi extinguidos, que de nuevo incrementan el área de ocupación peninsular y la conquista de lugares donde años atrás, habían sido diezmados.

De nuevo la caza, más respetuosa y liberando a las hembras de la presión que soportan los machos, es uno de los factores que contribuyen a esta expansión. Pero sobre todo es fundamental pensar en el abandono del campo por parte del hombre y la importante reducción del ganado doméstico pastando de manera libre junto a perros asociados a estos rebaños.

La capacidad de adaptación de la especie junto a la tolerancia a vivir junto al hombre, le posibilitan para colonizar buena parte de la geografía peninsular, a pesar de que encontremos en la actualidad extensas superficies desarboladas o incluidas en un sistema de dehesas. En numerosas regiones centroeuropeas el corzo vive en áreas desarboladas. Pastizales y tierras de labor son ocupadas ahora por grupos de corzo en ausencia de los bosques primigenios (Maublanc et al., 1985; Maublanc et al., 1987). Las primeras observaciones en este sentido han sido observadas ya en la península ibérica. 

 

Referencias

Aragón, S. (1993). El Corzo (Capreolus capreolus) en Cádiz. Caracterización y encuadre de sus poblaciones en el conjunto de la especie. Tesis Doctoral. Universidad de Sevilla.

Aragón, S., Braza, F., San José, C. (1995). Socioeconomic, physiognomic, and climatic factors determining the distribution pattern of roe deer Capreolus capreolus in Spain. Acta Theriologica, 40(1): 37-43.

Azorit Casas, C., Muñoz-Cobo Rosales, J. (1997). Distribución y abundancia del corzo (Capreolus capreolus L. 1758) en la provincia de Jaén. Doñana, Acta Vertebrata, 24 (1-2): 181-190.

Saez-Royuela, C., Tellería, J. L. (1991). Roe deer (Capreolus capreolus) distribution in central Spain. Folia Zoologica, 40 (1): 37-45.

Braza, F., Varela, I., San José, C., Cases, V. (1989). Distribution actuelle du chevreuil (Capreolus capreolus), du daim (Dama dama) et du cerf (Cervus elaphus) en Espagne. Zeitschrift fur Saugetierkunde, 54 (6): 393-396.

Covarsí, A. (1898). Narraciones de un montero. Ed. El Progreso, Badajoz.

Gortazar, C., Herrero, J., Villafuerte, R., Marco, J. (2000). Historical examination of the status of large mammals in Aragon, Spain. Mammalia, 64 (4): 411-422.

Maublanc, M. L., Bideau, E., Vicent, J. P. (1985). Données préliminaires sur la tendance grégarie chez le chevreuil (Capreolus capreolus L.) en milieu ouvert, durant làutonne et l`hiver; comparaison avec le milieu forestier. Mammalia, 49(1): 3-11.

Maublanc, M. L., Bideau, E., Vicent, J. P. (1987). Flexibilité de l’organisation sociale du chevreuil en fonction des caracteristiques de l’environnement. Rev. Ecol., 42: 109-133.

San José, C. (2002). Capreolus capreolus (Linnaeus, 1758). Corzo. Pp. 318-321. En: Palomo, L. J., Gisbert, J. (Eds.). Atlas de los mamíferos terrestres de España. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-SECEM-SECEMU, Madrid.

San José, C. (2007). Capreolus capreolus (Linnaeus, 1758). Pp. 359-361. En: Palomo, L. J., Gisbert, J., Blanco, J. C. (Eds.). Atlas y libro rojo de los mamíferos de España. Dirección General para la Biodiversidad-SECEM-SECEMU, Madrid. 586 pp.

Telleria, J. L., Virgós, E. (1997). Distribution of an increasing roe deer population in a fragmented Mediterranean landscape. Ecography, 20 (3): 247-252.

 

 

Patricio Mateos-Quesada
Gabinete de Estudio y Gestión Ambiental
C/ Francisco Pizarro, 25
10200 Trujillo (Cáceres)
pmquesada@terra.es

Fecha de publicación: 4-04-2005

Otras contribuciones: 1. Alfredo Salvador. 8-08-2008

 

Mateos-Quesada, P. (2005). Corzo - Capreolus capreolus. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Carrascal, L. M., Salvador, A. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/