Curruca mirlona - Sylvia hortensis (Gmelin, 1789)

Para más información sobre cada apartado hacer click en:

 

Portada

 

Identificación

 

Estatus de conservación

 

Distribución

 

Hábitat

 

 

Voz

 

 

Movimientos

 

Ecología trófica

 

Biología de la reproducción

 

Interacciones entre especies

 

Comportamiento

 

Bibliografía

 

 

 

Bibliografía

Alström, P., Erickson, P. G. P., Olsson, U., Sundberg, P. (2006). Phylogeny and classification of the avian superfamily Sylvoidea. Molecular Phylogenetics and Evolution, 38: 381-397.

Aparicio, R. J. (2008). Mirlo Común – Turdus merula. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Carrascal, L. M., Salvador, A. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales. Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/

Aparicio, R. J. (2009). Curruca Mosquitera – Sylvia borin. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Bautista, L.M. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales. Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/

Aparicio, R. J. (2012). Mosquitero Musical – Phylloscopus trochilus. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Morales, M. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales. Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/

Aparicio, R. J. (2014a). Curruca Zarcera – Sylvia communis. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Morales, M. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales. Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/

Aparicio, R. J. (2014b). Estudio piloto sobre la curruca mirlona (Sylvia hortensis) en época postnupcial en la Ribera del Duero soriana. XXII Congreso Español de Ornitología. Madrid, diciembre 2014. Acceso agosto 2015. http://www.seo.org/

Aparicio, R. J., Casaux, E., Pérez, A. (1991). Migración postnupcial de la Curruca mosquitera (Sylvia borin) en una localidad del valle del Tajo (España central). Ardeola, 38: 3-10.

Araújo, M. B., Guilhaumon, F., Neto, D. R., Pozo, I., Calmaestra, R. (2011). Impactos, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático de la Biodiversidad española. 2. Fauna de vertebrados. Dirección general de Medio Natural y política forestal. Ministerio de Medio Ambiente, Medio rural y Marino. Madrid.

Arroyo, J. L. (2004). La estación de anillamiento de Manecorro (Parque Nacional de Doñana, Huelva): anillamiento de paseriformes durante la migración postnupcial (1994-2005). Revista de Anillamiento, 13-14: 56-66.

Asensio, B. (1987). Informe sobre la campaña de anillamiento de aves en España. Año 1985. ICONA. Madrid.

Asensio, B. (1990). Informe sobre la campaña de anillamiento de aves en España. Año 1989. Ecología, 4: 239-295.

Aymí, R., Gargallo, G. (2006). Family Sylviidae, subfamily Silviinae. En: Pp. 693-709. En: Del Hoyo, J., Elliot, A., Christie, D. A. (Eds.). Volumen 11. Handbook of the birds of the World. Lynx Edicions, Barcelona.

Belman, P. J. (1973). Some notes on the migration and measurements of the orphean warbler. Brithish Birds, 66: 72-76.

Berthold, P. (1984). The endogenous control of bird migration: a survey of experimental evidence. Bird Study, 31: 19-27.

Beven, G. (1971). Studies of less familiar birds. 163. Orphean warbler. Brithish Birds, 64: 68-74.

BirdLife International (2004). Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status. BirdLife International. Cambridge.

BirdLife International. (2014). Sylvia hortensis. En: IUCN Red List of Threatened Species. Versión 2015.2. http://www.iucnredlist.org/

BirdLife International. (2015). European red list of birds. Office for official publications of the European Communities. Luxembourg.

Blasco-Zumeta, J., Heinze, G. M. (2014). Curruca mirlona (Sylvia hortensis). En: Atlas de Identificación de las Aves de Aragón. http://aulaenred.ibercaja.es/

Blondel, J., Catzeflis, F., Perret, P. (1996). Molecular phylogeny and the historical biogeography of the warblers of the genus Sylvia (Aves). Journal of Evolutionary Biology, 9: 871-891.

Boyd, J. H. (2015). Taxonomy in flux Checklist 3.05. http://jboyd.net/Taxo/List23.html

Calleja, J. A., Ponce, C. (2005). Paso migratorio postnupcial de currucas (género Sylvia) en el curso medio del río Guadarrama (Madrid). En: Anuario Ornitológico de Madrid 2004. Pp. 110-119. De la Puente, J., Pérez-Tris, J., Bermejo, A., Juan, M. (Eds.). SEO-Monticola. Madrid.

Calmaestra, R. G., Moreno, E. (1998). Ecomorphological patterns related to migration in the genus Sylvia: an osteological análisis. Ardeola, 45: 21-27.

Cantos, F. J. (1992). Migración e invernada de la familia Sylviidae (Orden Passeriformes, Clase Aves) en la Península Ibérica. Tesis Doctoral. Universidad Complutense. Madrid.

Cantos, F. J., Gómez-Manzaneque, A. (1996). Informe sobre la campaña de anillamiento de aves en España. Año 1995. Ecología, 10: 321-424.

Carmona, P., Castany, J. (2006). Proyecto “Piccole Isole” en Columbretes (1996-2004). Revista de Anillamiento, 16-17: 4-10.

Carrascal, L. M. (2004). Especies de passeriformes en la comunidad autónoma de Madrid. Una aproximación autoecológica a su conservación. Museo Nacional de Ciencias Naturales - CSIC. Madrid. http://www.fauna-iberica.mncn.csic.es/databases/

Carrascal, L. M., Palomino, D. (2008). Tamaño de población de las aves comunes en España en 2004-2006. Sociedad Española de Ornitología/BirdLife. Madrid.

Carrascal, L. M., Weykan, S., Palomino, D., Lobo, J. M., Díaz, L. (2005). Atlas virtual de las aves terrestres de España. Museo Nacional de Ciencias Naturales - CSIC. Madrid. Acceso agosto 2015. http://www.lmcarrascal.eu/

Clarabuch, O. (2000). El estudio del ave en mano. En: Manual para el anillamiento científico de aves. Pp. 73-97. En: Pinilla, J. (Coord.). Sociedad Española de Ornitología/BirdLife y Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Ministerio de Medio Ambiente. Madrid.

Cramp, S. (Ed.). (1992). The birds of the Western Paleartic. Volume VI. Oxford University Press. Oxford.

Crochet, P. A., Joynt, G. (2015). AERC list of western paleartic birds. http://www.aerc.eu/

Debussche, M., Isenmann, P. (1983). La conommation des fruits chez quelques fauvettes méditerranéennes (Sylvia melanocephala, S.cantillans, S.hortensis et S.undata) dans la region de Montpellier (France). Alauda, 51: 302-308.

Díaz, M., Martí, R., Gómez-Manzaneque, A., Sánchez, A. (Eds.). (1994). Atlas de las aves nidificantes en Madrid. Agencia de Medio Ambiente - Sociedad Española de Ornitología/BirdLife. Madrid.

Doswald, N., Willis, S.G., Collingham, Y.C., Pain, D.J., Green, R.E., Huntley, B. (2009). Potential impacts of climatic change on the breeding and non-breeding ranges and migration distance of European Sylvia warblers. Journal of Biogeography, 36: 1194-1208.

Fransson, T. (1998). A feeding experiment on migratory fuelling in whitethroats, Sylvia communis. Animal Behaviour, 55: 153-162.

Frías, O., Serradilla, A. I., Escudero, E. (2007). Informe de actividades de la central de anillamiento de aves ICONA. Año 2006. Ecología, 21: 209-302.

Frías, O., Serradilla, A. I., Escudero, E. (2009). Informe de actividades de la central de anillamiento de aves ICONA. Año 2007. Ecología, 22: 137-229.

García, L., Wiltschko, R., Wiltschko, W., Salas, G., Oña, J. A. (1988). Migración de passeriformes por la Punta del Sabinal, Roquetas de Mar, Almería. Boletín del Instituto de Estudios Almerienses, 8.C: 71-84.

García Febrero, O. (2004). Campañas de anillamiento científico para el estudio de la migración en las islas Baleares: Illa de l’Aire (Menorca). Revista de Anillamiento, 13-14: 47-55.

Gil Lletget, A. (1944). Bases para un estudio científico de la alimentación de las aves y resultado del análisis de 400 estómagos. (Continuación). Cuarta parte. Boletín de la real Sociedad Española de Historia Natural, 42: 553-564.

Glutz von Blotzheim, U. N, Bauer, K. (1991). Handbuch der Vögel Mitteleuropas. Band 12 /II. Passeriformes (R. Teil). Sylviidae. Aula Verlag, Wiesbaden.

Grossman, D. (2004). Pérdida de sincronía en los ecosistemas. Investigación y Ciencia, 330: 68-76.

Gutiérrez, R., de Juana, E., Lorenzo, J.A. (2012). Lista de las aves de España. Edición 2012. SEO/BirdLife. Madrid. Acceso agosto 2015. http://www.seo.org/

Harrison, C. (1983). Guía de campo de los nidos, huevos y polluelos de las aves de España y de Europa. Omega. Barcelona.

Herrera, C. M. (1974). El paso otoñal de Sylvia borin y Sylvia communis en la Reserva de Doñana. Doñana, Acta Vertebrata, 1: 83-119.

Ilieva, M. N. (2005). New data of chewing lice (Insecta: Phthiraptera) from wild birds in Bulgaria. Acta Zoologica Bulgarica, 57: 37-48.

Isenmann, P. (1989). Modalités de la migration de la fauvette orphée (Sylvia hortensis) et de la fauvette passerinette (Sylvia cantillans) en Camargue. Alauda, 57: 60-70.

Isenmann, P., Fradet, G. (1995). Is the nesting association between the orphean warbler (Sylvia hortensis) and the woodchat shrike (Lanius senator) an anti-predator oriented mutualism? Journal für Ornithologie, 136: 288-291.

Jenni, L., Winkler, R. (1994). Moult and ageing of european passerines. Academic Press. Londres.

Jordano, P. (1987). Frugivory, external morphology and digestive system in mediterranean sylviid warblers Sylvia spp. Ibis, 129: 175-189.

King, J. M. B., Hutchinson, J. M. C. (2001). Site fidelity and recurrence of some migrant bird species in the Gambia. Ringing & Migration, 20: 2902-302.

Langlois, D. (2000). Notas de campo sobre la curruca mirlona (Sylvia hortensis) en el monte de El Pardo. Pp. 118-127. En: Bermejo, A., de la Puente, J., Seoane, J. (Eds.). Anuario Ornitológico de Madrid 1999. SEO-Monticola. Madrid.

Lepage, D. (2015). AviBase: the world bird database. BirdLife International. http://avibase.bsc-eoc.org/

Madroño, A., González, C., Atienza, J. C. (Eds.) (2004). Libro rojo de las aves de España. Dirección General para la Biodiversidad - SEO/Birdlife, Madrid.

Martín, A., Lorenzo, J. A. (2001). Aves del archipiélago canario. Francisco Lemus. La Laguna, Tenerife.

Mezquida, E. T., Villarán, A., Pascual-Parra, J. (2007). Timing of autum bird migration in central Spain in light of recent climate change. Ardeola, 54: 251-259.

Morel, G. J., Morel, M. Y. (1992). Habitat use by palaeartic migrant passerine birds in west Africa. Ibis, 134: 83-88.

Moreno, E. (1987). Clave osteológica para la identificación de los passeriformes ibéricos. III. Muscicapidae. Ardeola, 34: 243-273.

Moreno-Opo, R., de la Puente, J., Arredondo, A. (2014). Anillamiento en el Parque Nacional Diawling, Mauritania. Revista de Anillamiento, 33: 11-17.

Newton, I. (2009). Moult and plumage. Ringing & Migration, 24: 220-226.

Noval, A. (1975). El libro de la fauna ibérica. Naranco, Oviedo.

Orphean warbler Sylvia hortensis. (2013). En: The Internet Bird Collecction. Lynx edicions. Barcelona. Acceso agosto 2015. http://ibc.lynxeds.com/

Ottosson, U., Rumsey, S., Hjort, Ch. (2001). Migration of four Sylvia warblers through northern Senegal. Ringing & Migration, 20: 344-351.

Polak, M. (2014). Protective nesting association between the barred warbler Sylvia nisoria and the red-backed shrike Lanius collurio: an experiment using artificial and natural nests. Ecological Research, 29: 949-957.

Potti, J. (1985). La sucesión de las comunidades de aves en los pinares repoblados de Pinus sylvestris del macizo de Ayllón (Sistema Central). Ardeola, 32: 253-277.

Prieta, J. (2003). Curruca mirlona Sylvia hortensis. En: Pp. 478-479. En: Martí, R., Del Moral, J. C. (Eds.). Atlas de las aves reproductoras de España. Dirección General de Conservación de la Naturaleza – Sociedad Española de Ornitología, Madrid.

Ruiz, R, (1997). Curruca mirlona (Sylvia hortensis). Pp. 418-419. En: Purroy, F. J. (Ed.). Atlas de las aves de España (1975-1995). Lynx Edicions, Barcelona.

Sáez-Royuela, R. (1980). La guía de INCAFO de las aves de la Península Ibérica. INCAFO, Madrid.

Sanz, J. J. (2002). Climate change and birds: have their ecological consequences already been detected in the Mediterranean region? Ardeola, 49: 109-120.

Salewski, V., Almasi, B., Heuman, A., Thoma, M., Schlageter, A. (2007). Agonistic behaviour of paleartic passerine migrants at a stopover site suggest interference competition. Ostrich, 78: 349-355.

Salewski, V., Almasi, B., Schlageter, A. (2006). Nectarivory of paleartic migrants at a stopover site in the Sahara. British Birds, 99: 299-305.

Salewski, V., Altwegg, R., Erni, B., Falk, K. H., Bairlein, F., Leisler, B. (2004). Moult of three palaeartic migrants in their west African winter quarters. Journal of Ornithology, 145: 109-116.

Salewski, V., Herremans, M., Liechti, F. (2010). Migrating passerines can lose more body mass reversibly than previously thought. Ringing & Migration, 25: 22-28.

Salewski, V., Kéry, M., Herremans, M., Liechti, F. Jenni, L. (2009). Estimating fat and protein fuel from fat and muscle scores in passerines. Ibis, 151: 640-653.

Salewski, V., Schaub, M. (2007). Stopover duration of paleartic passerine migrants in the western Sahara. Independent of fat scores? Ibis 149: 223-236.

Schaub, M., Jenni, L. (2000). Body mass of six long-distance migrant passerine species along the autum migration route. Journal für Ornithologie, 141: 441-460.

SEO/BirdLife. (2008). Curruca mirlona (Sylvia hortensis). En: La Enciclopedia de las Aves de España. Fundación BBVA y SEO/Birdlife. Madrid.

SEO/BirdLife. (2012). Análisis preliminar del banco de datos de anillamiento de aves del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, para la realización de un atlas de migración de aves de España. SEO/BirdLife-Fundación Biodiversidad. Madrid. Acceso agosto 2015. http://www.seo.org/

SEO/BirdLife. (2013). Resultados del programa SACRE 1996-2013. SEO/BirdLife. Madrid. Acceso agosto 2015. http://www.seo.org/

Shirihai, H., Gargallo, G., Helbig, A. (2001). Sylvia warblers. Identification, taxonomy and phylogeny of the genus Sylvia. Christopher Helm, London.

Stoate, C., Moreby, S.J. (1995). Premigratory diet of trans-saharan migrant passerines in the western Sahel. Bird Study, 42: 101-106.

Subdirección General para el Medio Natural. (2014). Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. http://www.magrama.gob.es/es/

Svensson, E., Hedenström, A. (1999). A phylogenetic analysis of the evolution of moult strategies in western paleartic warblers (Aves: Sylviidae).  Biological Journal of the Linnean Society, 67: 263-276.

Svensson, L. (1996). Guía de identificación de los passeriformes europeos. Sociedad Española de Ornitología. Madrid.

Svensson, L. (2012). A new subespecies of western orphean warbler Sylvia hortensis and criteria for separating western from eastern orphean warbler S.crassirostris. Bulletin of the British Ornithologists Club, 132: 75-83.

Svensson, L., Grant, P. J., Mullarney, K., Zetterström, D. (2001). Guía de aves. La guía de campo de aves de España y de Europa más completa. Omega, Barcelona.

Tellería, J. L., Asensio, B., Díaz, M. (1999). Aves ibéricas. Volumen II. Passeriformes. José Manuel Reyero, Madrid.

Tellería, J. L., Potti, J. (1984). La distribución de las currucas (G. Sylvia, Cl. Aves) en el Sistema Central (España). Doñana, Acta Vertebrata, 11: 93-103.

Vaurie, Ch. (1954). Systematics notes on paleartic birds. Nº 11. Sylviinae: the Genus Sylvia. American Museum Novitates, 1692: 1-17.

Villarán, A., Pascual-Parra, J., Mezquida, E.T., Sanz, P. (2010). Islas en el continente: evolución del paso postnupcial en una mancha forestal periurbana a lo largo de dos décadas. Revista de Anillamiento, 25-26: 80-86.

Villarán, A., Pascual-Parra, J., Mezquida, E.T. (2013). Estudio de la comunidad estival de aves en un soto de montaña de la Sierra de Guadarrama (Segovia). Revista de Anillamiento, 31-32: 21-30.

Voelker, G., Light, J. E. (2011). Palaeoclimatic events, dispersal and migratory losses along the Afro-Éuropean axis as drivers of biogeographic distribution in Sylvia warblers. BMC Evolutionary Biology, 11: 163-176.

Waldenström, J., Ottosson, U., Haas, F. (2004). Morphometrical data fron 30 bird species on spring migration in northern Tunisia. Ornis Svecica, 14: 129-133.

Walther, B.A., Van Niekerk, A., Rahbek, C. (2011). Long-term population declines of paleartic passerine migrant birds: a signal from Sahel? Proceedings from the BOU conference The Ecology & Conservation of migratory birds. Acceso agosto 2015. http://www.bou.org.uk/

Williamson, K. (1976). Identification for ringers 3. The genus Sylvia. Brithish Thrust of Ornithology. Tring, Hertfordshire.

Wiltschko, W., García, L. (1974). Sobre la notable reducción de ciertas aves migrantes registradas en Almería y sus posibles causas. Ardeola, 20: 141-149.

Witherby, H. F. (1928). On the birds of central Spain with some notes on those of south-east Spain. Ibis, 70: 385-436, 587-663.

Yosef, R., Markovets, M. (2009). Spring bird migration phenology en Eilat, Israel. ZooKeys, 31: 193-210.

 

 

 

Rafael J. Aparicio Santos
C/Juglares, 2C, 2ºA, 28032 Madrid
[email protected]

Fecha de publicación: 23-09-2015

Aparicio, R. J. (2015). Curruca Mirlona – Sylvia hortensis. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Morales, M. B. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org